Мурманск
"
-4 °C

Диалог экологии и бизнеса

«Природа, экология, бизнес. Диалог заинтересованных сторон». Так называлась встреча, которую организовала редакция «Российской газеты» - официального печатного органа правительства России.
28.04.2015, 20:03
37

«Природа, экология, бизнес. Диалог заинтересованных сторон». Так называлась встреча, которую организовала редакция «Российской газеты» - официального печатного органа правительства России. А место встречи - телекомпания ТВ-21.

Промышленники и экологи - вечные оппоненты. Первые говорят, что идеально чистого производства быть не может, защитники природы требуют не загрязнять окружающую среду. В этот раз арбитрами в споре стали представители власти - природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, Минприроды, ученые Кольского научного центра.

Владимир Хруцкий, заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области:  «Конечно, мы хотели бы, чтобы у нас было в каждом уголке Швейцария, озеро Балатон или еще что-нибудь, но не все так просто получается».

Один из критиков - экологи из организации «Беллона». Они регулярно составляют отчеты об экологическом загрязнении территорий Северо-Запада России. Но в региональном Минприроды приводят такие цифры - 52 процента вредных выбросов прилетает к нам из Европы в результате трансграничных переносов.

Анна Киреева, представитель экологической организации «Беллона-Мурманск»: «Мы не отрицаем, что оно существует просто, потому что ветер дует с запада на восток, но важно говорить, какие вещества переносятся. У нас проблемы с теми веществами, которые переносятся?»

То, что проблем у заполярных предприятий хватает, с этим никто не спорит. Однако положительная динамика последних лет видна невооруженным глазом. Выбросы диоксида серы за 10 лет на Кольской ГМК снизились почти в два раза. Предприятие ведет модернизацию производства, рекультивацию ранее загрязненных земель, высаживает траву и деревья, и пустоши исчезают.

Владимир Хруцкий, заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Уж куда более показательный пример – Лапландский заповедник, рядом с Колькой ГМК, раньше проезжали - лунный ландшафт, сейчас картина кардинальным образом меняется: и посадки ведут, и лесхозу помогают, и технология совершенствуется».

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического контроля и экологической безопасности Кольской ГМК: «Вы заверните в Мончегорск, там меньше километра проехать, прогуляйтесь по городу, покормите белок, посмотрите на березы - видеть надо, это главное».

Еще одно мощное промышленное предприятие, «Олкон», производитель железной руды, проводит огромную работу на, так называемых, «хвостах» - отвалах отработанной породы, занимается их рекультивацией.

Татьяна Атавина, инженер-эколог компании «Олкон»: «Для снижения пыления мы используем химическое закрепление, используем латекс, используем битумную эмульсию».

Анна Киреева, представитель экологической организации «Беллона-Мурманск»: «Если есть за что похвалить, компания «Беллона» это всегда делает, мы всегда говорим о том, что мы видим программы, мы видим прогресс в рекультивации территорий, например, Мончегорск - красивый город, ничего не скажешь, а поселок Никель? «Беллона» недовольна усилиями компании по снижению выбросов диоксида серы, и мы считаем, что надо больше в это денег вкладывать и модернизировать производство».

Представители Кольской ГМК оппонировали экологам - компания тратит колоссальные суммы на модернизацию цехов в Мончегорске, Заполярном и Никеле.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического контроля и экологической безопасности Кольской ГМК: «Около 14 миллиардов рублей планируется потратить, из которых 11 уже осваиваются на руднике «Северный», чтобы исполнить свои экологические обязательства».

Владимир Хруцкий, заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Есть откровенные разгильдяи, вот с тех мы спрашиваем так, как положено, а есть компании, которые вкладывают большие средства, и есть результаты, но не все так быстро достижимо, как нам хотелось бы».

По мнению Владимира Хруцкого, международным экологам следует больше внимания уделять тому, насколько чисто работают промышленники в соседней с нами Норвегии, там горные предприятия решили сваливать отработанную породу в уникальные фьорды. Но, надо сказать, что «Беллона» уже обратилась с требованием не делать этого к правительству Норвегии.

Анна Киреева, представитель экологической организации «Беллона-Мурманск»: «Как вы сказали, вы не уверены, сваливаются ли они во фьорды сейчас или нет. Сваливаются, они там захораниваются сейчас. Они сейчас обсуждают, какая технология будет безопасней, когда решат, такой технологии и будут придерживаться, но мы подписали письмо, что мы против, потому что в результате все по течению к нам же и придет».

Однозначного вывода, состоялся диалог промышленников, экологов и представителей власти или нет - сложно. Возможно, каждый остался при своем. Но то, что они сели за стол переговоров и озвучили свои позиции - уже результат.