Норильская школьница стала лауреатом Всероссийского открытого конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского

<p>Ученица 10-го класса лицея №3 Дарья Шпаковская подготовила работу на тему: "Словообразовательный аспект наименований лиц по профессии в лексическо-тематической группе специальностей компании "Норильский никель". Свою победу в престижном конкурсе школьница посвятила 80-летию компании "Норильский никель".</p>

Ученица 10-го класса лицея №3 Дарья Шпаковская подготовила работу на тему: "Словообразовательный аспект наименований лиц по профессии в лексическо-тематической группе специальностей компании "Норильский никель".

Свою победу в престижном конкурсе школьница посвятила 80-летию компании "Норильский никель".

Как сообщает пресс-центр 80-летия "Норникеля", исследование старшеклассница готовила в течение года.

"В своей работе я доказывала, что способы образования наименований лиц по профессии зависят не только от выполняемого вида работ, но и от промышленного передела компании. Выбор темы исследования не был для меня случайным – мои родители в компании "Норильский никель" отработали в общей сложности 51 год. Они мне рассказывали о профессиях, о производстве "Норникеля". Их практический опыт очень мне помог. Вместе с ними мы готовили демонстрационный стенд, где была представлена информация о компании "Норильский никель", о городе Норильске. Думаю, что благодаря их поддержке и помощи, а также благодаря моему научному руководителю я смогла выйти в финал этого престижного конкурса и одержать победу, которую я посвящаю 80-летию компании "Норильский никель", – рассказала Дарья Шпаковская.

Норильчанка в своей работе представила языковой анализ 144 наименований профессий "Норильского никеля". Ее работу отобрали примерно из 2 тыс. заявок, поданных на всероссийский конкурс как юными россиянами, так и представителями зарубежных стран.

В квалифицированной рецензии на принятую работу (рецензенты конкурса – это исключительно кандидаты и доктора наук) было отмечено, что в исследовании норильчанка не допустила не одной орфографической, пунктуационной или стилистической ошибки.

Преодолев отборочный, Дарья Шпаковская успешно прошла во второй тур, где представляла свое исследование в гуманитарном направлении конкурса в секции "Лингвистика. Язык в современном мире". Этот этап состязания проходил в Москве.

Школьницу поддерживали ее родители, оказавшие помощь в подготовке стендовой работы. Мама и папа Дарьи Шпаковской демонстрировали на себе спецодежду "Норникеля", а также отвечали на вопросы жюри и участников конкурса по размещенной на демонстрационном стенде информации о производственном цикле "Норникеля".

"Нам помогали очень многие люди. Коллеги предоставили элементы спецодежды "Норильского никеля". На фотографиях, которые мы разместили на стенде, были представлены рабочие моменты, отражен производственный цикл.

Отвечать на вопросы было не сложно. Мы знаем все это изнутри. На процедуру стендовой защиты мы привезли сувениры и традиционные северные угощения, что помогло создать атмосферу Норильска. Очень волновались за дочь, но она справилась блестяще, когда представляла свою научную работу перед маститыми учеными. Думаю, что это для нее хороший опыт, который пригодится ей при поступлении в вуз", – отметила Елена Шпаковская, мама Дарьи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X