Отличники - в дефиците

<p>Из 400 с лишним человек, принявших участие в &laquo;Тотальном диктанте&raquo; в Мурманске, всего четверо написали его без единой ошибки. 15 получили пятерки.</p>

Из 400 с лишним человек, принявших участие в «Тотальном диктанте» в Мурманске, всего четверо написали его без единой ошибки. 15 получили пятерки. Эта всероссийская акция проводилась в стенах Мурманского государственного технического университета, и накануне там были подведены итоги этой всероссийской акции грамотности.

417 - именно столько человек решились проверить свои знания русского языка и написать диктант. Текст составил писатель Евгений Водолазкин, а одним из, так называемых, «диктаторов» был мурманский актер Сергей Харламов.

Сергей Харламов, диктатор «Тотального диктанта»: «Мы сидели в театре, разговаривали, думали, шутили, смеялись: если точка - подмигну одним глазом, запятая - другим, так двоеточие, а так - скобка…»

Но шутки - шутками, а текст оказался не из легких. И хотя многие жаловались на избыток авторских знаков препинания, все же, зная основные правила русского языка, считают организаторы, можно было получить хорошую оценку.

Саида Ибатуллина, организатор тотального диктанта в МГТУ: «Многие видно, что ставили знаки препинания со знанием дела, орфографических ошибок очень мало, у людей есть прекрасный почерк, несмотря на то, что мы почти ничего не пишем».

Пятерок мало - всего 15. Около пятидесяти человек написали на «четыре».

Игорь Катериничев: «Скорее всего, я готовился к этому всю жизнь, сначала учась в школе, с детства читая книжки и впитывая русский язык на каком-то неосознанном уровне».

Среди отличников - Наталья и Ольга Умарсаидовы - мама и дочка. Обе написали диктант на «отлично».

Ольга Умарсаидова: «Я ходила на курсы и, конечно, чтение мама прививала с детства, это помогло».

Наталья Умарсаидова: «Читать. Только не компьютер - живую литературу, с бумажного носителя, думать, когда читаешь».

Все, кто писал «Тотальный диктант», даже «двоечники» получили дипломы участников. А отличники еще и ценные призы. Организаторы акции рассчитывают, что в следующем году желающих проверить свою грамотность будет еще больше.

Новости наших партнёров

X