Проезд может подорожать до 28 рублей

<p>За меньшие деньги возить северян компании-перевозчику просто не выгодно. Это мнение руководителя транспортного предприятия.</p>

За меньшие деньги возить северян компании-перевозчику просто не выгодно. Это мнение руководителя транспортного предприятия.

Просьбу разрешить поднять тарифы сегодня депутаты городского совета направили губернатору Мурманской области. Все проблемы транспортной отрасли народные избранники обсудили на очередном заседании.

В компании «Электротранспорт» критическая ситуация, вот главный лейтмотив сегодняшнего заседания. А между тем именно эта компания сегодня является главным городским перевозчиком. В их ведении находятся и троллейбусы, и автобусы.

Сергей Коробков,  депутат, руководитель ООО «Электротранспорт»: «На сегодня действительно положение с перевозкой пассажиров критическое и если где-то в ближайшие 2 месяца решения не будет принято, то, конечно, положение будет очень и очень сложное. Потому что самому предприятию, где уже с начала года антикризисные меры действуют и бюджету городу Мурманску, наверное, с этой ситуацией просто не справиться».

А решение может быть только одно, повышение стоимости проезда. Сергей Коробков говорит, что затраты на перевозку в расчете на одного пассажира сегодня составляют 28 рублей. Депутаты рассчитывают, что если после обращения к губернатору тариф разрешат повысить, то часть расходов ляжет на областной бюджет в виде субсидий. То есть конечная стоимость для пассажиров теоретически составит 25 рублей.

Евгений Шовский, депутат городского совета: «Вообще-то эта тенденция по всей стране у нас наблюдается. Нужно подойти к этому вопросу взвешено, так, чтобы и предприятие не пострадало и получало какую-то рентабельность, и решался вопрос с социально незащищенной частью населения. То есть найти какую-то золотую середину. Я думаю, так оно и будет».

Обсуждение этой проблемы затянулось более чем на час. Варианты предлагали разные, Например, депутат и почетный гражданин Мурманска Игорь Колошин предложил обратиться к правительству региона с просьбой предоставить «Электротранспорту» большую субсидию, чтобы цену проезда для жителей вообще не менять. Остальные депутаты такое предложение отклонили, посчитав нереальным. Далее глава города Алексей Веллер порассуждал на тему вообще бесплатного проезда для жителей.

Алексей Веллер,  глава Мурманска: «А теперь представьте, если вообще сделать проезд бесплатным, тогда предприятие реально сэкономит 200 миллионов, потому что кондукторы будут не нужны. Тогда уже есть смысл делать его вообще бесплатным и из бюджета нужны сущие пустяки, миллиард сто. То есть миллиард сто и вообще бесплатно. То есть в принципе никто не запрещает это сделать. У нас миллиард сто с вами есть?».

В зале желающих выложить такую кругленькую сумму не нашлось. Мы решили спросить самих пассажиров, существенным ли будет для них рост проезда с 22 рублей до 25.

Причины предстоящего роста цены за проезд понятны. Ведь дорожает все, в том числе и топливо, и запчасти на троллейбусы и автобусы. Кроме того, на плечи предприятия легли и лизинговые платежи за новенькие минские автобусы. А это более 100 миллионов рублей в год.

Новости наших партнёров

X