Два морских буксира получили имена прославленных тренеров

<p>Два новейших морских буксира Северного флота теперь будут носить имена прославленных хоккеистов, тренеров Виктора Тихонова и Анатолия Тарасова.</p>

Два новейших морских буксира Северного флота теперь будут носить имена прославленных хоккеистов, тренеров Виктора Тихонова и Анатолия Тарасова. В Североморске состоялась торжественная церемония с участием ветеранов хоккейного клуба ЦСКА.

Центральному спортивному клубу Армии сегодня исполнилось 92 года.

В парадном строю офицеры Северного флота, представители всех флотских хоккейных команд, экипажи буксиров. Для моряков-североморцев это большое событие. Чтобы провести торжественную церемонию, в Североморск специально прибыл первый заместитель министра обороны России Аркадий Бахин.

Аркадий Бахин, первый заместитель министра обороны России: «Впервые в истории нашего спорта, в истории Вооруженных Сил мы отдаем честь и соответственно память нашим прославленным и именитым спортсменам. Под их руководством тренерским руководством наша страна 6 раз побеждала на Олимпийских играх».
 
Они оба посвятили свою жизнь армии и спорту, воспитали несколько поколений блестящих спортсменов, создали и укрепили русский хоккей на мировой арене. И это событие - не просто дань памяти легендарных тренеров, это гимн стойкости, отваге и патриотизму.

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «Это блестящие уроки нынешнему поколению как необходимо завоевывать победу как её отстаивать и как вести себя на различных уровнях мировой арены!»

Именные доски капитанам вручили заслуженные ветераны ЦСКА Владимир Петров и Борис Михайлов а также дочь одного из легендарных тренеров - Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России по фигурному катанию: «Отец написал 42 книги, по которым учится весь мир. И этот человек, как настоящий корабль шел, помогал и вытаскивал на своих плечах огромное количество молодых дарований, которые присутствуют сейчас здесь».

Василий Карпов, капитан буксира «Виктор Тихонов»: «Это те локомотивы, которые тянули наш хоккей вперед, ну а буксир, нам предназначено тянуть корабли. Мы очень счастливы, благодарим за оказанное доверие».

Два новеньких буксира усиленного ледового класса построены на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла», на флот прибыли в декабре. Очень маневренные, мощные, они предназначены для работы с крупнотоннажными объектами в ближней морской зоне. Тяговая мощность - 63 тонны. Два двигателя по 2,5 тысячи лошадиных сил способны развивать скорость до 13, 5 узлов.

Эдуард Суханкин, старший помощник капитана буксира «Виктор Тихонов»: «Очень легко все управляется, видите, два джойстика, два двигателя буксир очень мощный достоточно большой и в управлении очень легко».

После короткой экскурсии военные моряки и гости отправились на Приморскую площадь, возложили цветы к памятнику героям-североморцам Защитникам Заполярья. Торжественным маршем у подножия постамента прошли войска североморского гарнизона.

Ну и какой праздник без хоккейных баталий? Товарищеский матч между сборной штаба Северного флота и командой ветеранов ЦСКА состоялся в ледовом дворце Североморска.

Символическое вбрасывание доверили провести правнуку Анатолия Тарасова - Фёдору. Вместе с хоккеистами ЦСКА он вышел на спортивную арену. Говорит, хоккеем намерен заниматься серьезно, как прадед, на коньки впервые встал в три года.

Фёдор Тарасов, правнук Анатолия Тарасова: «Там есть азарт, кто-то проигрывает, кто-то выигрывает - Не страшно тебе по полю на таких скоростях? - нет, нет не страшно!»

Матч провели по сокращенной программе - в два периода. С перевесом в одну шайбу со счетом 3:2 победила команда ЦСКА.

Александр Щепелев, заместитель начальника ЦСКА: «Хоккей это не просто игра, это игра именно защитников Родины, которая дает тот подъем, тот настрой на защиту Отечества. Это игра военнослужащих. - Это образ жизни защитников Родины».

Новости наших партнёров

X