«Гермес-2015»: чудеса кондитерского искусства

<p>Может ли торт стал произведением искусства? И сколько времени нужно кондитеру, чтобы создать настоящий шедевр? В Мурманске стартовал конкурс профессионального мастерства &laquo;Гермес-2015&raquo;.</p>

Может ли торт стал произведением искусства? И сколько времени нужно кондитеру, чтобы создать настоящий шедевр? В Мурманске стартовал конкурс профессионального мастерства «Гермес-2015».

Продемонстрировать всё свое мастерство, украсив один единственный торт всего за 2 часа – именно такое задание получили участники конкурса кондитеров-оформителей. Заготовки они, разумеется, делали заранее, а всё самое интересное происходит под присмотром строгого жюри.

Ирина Парская, член жюри, представитель администрации Мурманска: «Мы не оцениваем вкусовые качества изделия, может быть, к сожалению, для членов комиссии. Оценивается творческий подход, какой-то может быть, художественный вымысел, сложность изделия, насколько оно по форме сложное, по изготовлению каких-то деталей».

Екатерина Назаренко, участница конкурса: «Торт мой называется, наверное, «Ретро, последняя любовь». Это волосы страсти, заплетаем всё это. Жемчуг во все времена был любимым украшением женщин».

Шоколадный бисквит со сливочным кремом – классика, которую ничем не испортишь. А вот украсить можно, да ещё как: фигурки из мастики, сахарные цветы и сладкий жемчуг. И вся эта композиция – съедобна. Екатерина Назаренко за 15 лет работы кондитером успела приготовить тысячи вкусных шедевров. И в подобных конкурсах участвовала не раз.  

Екатерина Назаренко, участница конкурса: «Последний конкурс, я помню, был где-то в начале 2000 годов. Потом Арктика закрылась, всё закончилось на этом. Сейчас Арктика возрождается, думаю, это  только начало».

Сделать обычный торт праздничным – целое искусство. На подготовку к конкурсу участники тратили долгие упорные часы работы. Марина Суховерхова трудилась над своей весенней корзиной три дня!

Марина Суховерхова, участница конкурса: «Цветов, конечно, такое количество, это очень много времени надо, там специальные инструменты, здесь невозможно их сделать. А корзину полдня я плела, переплетала, ломала и заново начинала делать».

Этот «Гермес» уже 17 по счёту. И впервые в нём участвуют мастера кондитерского дела. Ещё одна особенность этого года – сроки проведения. Обычно он проходит в мая, но сейчас организаторы решили провести этот этап накануне Дня победы. Ведь все сладкие шедевры, после оценки судейской комиссией, будут подарены ветеранам Великой Отечественной войны.

Марина Суховерхова, участница конкурса: «Мы живём в мирное время. Мы должны благодарить и никогда не забывать тех людей, которые подарили нам это мирное время. Мы должны просыпаться и каждый день радоваться - как прекрасно мы живём».

В рамках общегородского конкурса профессионального мастерства в этом году пройдут ещё два этапа. «Гермес» выявит лучшего мурманского флориста и лучшего администратора гостиничного сервиса. Результаты будут держаться в строжайшем секрете до окончания всего конкурса. Имена победителей во всех трёх номинациях мы с вами узнаем в конце мая.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X