Как собрать робота?

<p>Сегодня юные инженеры-проектировщики демонстрировали свои знания и умения на молодежном фестивале &laquo;Роботоарктика 2015&raquo;.</p>

Собрать из конструктора робота это половина дела. Самое главное, чтобы он еще и думать мог. А это не каждому под силу. Сегодня юные инженеры-проектировщики демонстрировали свои знания и умения на молодежном фестивале «Роботоарктика 2015». Герасимов Иван и Борис Савельев решили попробовать собрать своего робота.

Казалось, что тут такого? Эту штуку присоединяем к этой, затем берем другую и по той же схеме. Ведь все мы в детстве собирали конструкторы.

Начало моего робота заложено. Это было не сложно. Осталось самое сложное. Надо сделать так, чтобы вот эти штуки подняли банку.

А для этого необходимо всю конструкцию подключить через USB-порт к компьютеру и дальше настройки алгоритма. Это без подготовки сделать нельзя. Поэтому мой робот останется только куском пластмассы, в отличие от робота Александра Смирнова.

Саша увлекается робототехникой уже 2 года. Его машина, которую он собрал вместе с друзьями, справляется с заданием без проблем.

Ирина Яроцкая, представитель министерства образования и науки Мурманской области: «Для нас важно, что принимает участие все больше муниципалитетов и больше участников со всей Мурманской области. И сегодня здесь можно увидеть не только представителей столицы Кольского заполярья, но и ребят из таких удаленных поселков, как Умба, например».

«Ловля жемчуга», «поиск сокровищ», «слалом», «лабиринт» - это еще не полный список соревнований, в которых будут состязаться юные техники. Чтобы заставить свою конструкцию выполнить нужную задачу, ребятам придется использовать все свои знания и опыт.

Виктория Яценко, главный судья соревнований: «Чем дальше, тем судить сложнее. И правила усложняются. И конкуренция между участниками. И такие мероприятия способствуют тому, что все выходят на один уровень. Тяжеловато судить. И участникам нужно приложить больше усилий, чтобы выиграть».

А выиграть хотят все. Тем более, что победители этих апрельских соревнований поедут на всероссийскую техническую олимпиаду, которая будет проходить в Казани. У Владислава и Арсения есть все шансы на победу. На соревнованиях в марте их уникальный робот, сделанный на 3D принтере, занял первое место.

Арсений Васильев, участник соревнований: «Здесь идет более продвинутый уровень. Роботы собираются из плат, которые соединяются между собой. И так мы управляем ими».

Ребята провели тестовый заезд, но робот не справился с поставленными задачами - не смог объехать преграду. Юные конструкторы не расстраиваются, время исправить ошибки еще есть.

Арсений Васильев и Владислав Велицкий, участники соревнований: «Что произошло? Почему он не поехал? Нам не хватило количество времени, чтобы вернуться на линии. И что для этого дальше надо будет сделать? Переписывать программу? Нет. Переписывать придется только часть программы. Именно часть с этим поворотом».

Фестиваль продлится в течение 3 дней. Церемония закрытия и награждение участников состоится 30 апреля в большом зале детского центра творчества «Лапландия».

Новости наших партнёров

X