Кто сколько заработал?

<p>30 апреля в России завершается декларационная компания для чиновников, государственных и муниципальных служащих. До этого дня, представители разных уровней власти должны отчитаться о своих доходах и имуществе.</p>

30 апреля в России завершается декларационная компания для чиновников, государственных и муниципальных служащих. До этого дня, представители разных уровней власти должны отчитаться перед общественностью о своих доходах и имуществе.

Некоторые из них уже опубликовали свои данные. Кто сколько заработал, и что поменялось за год в декларациях чиновников - выяснял Сергей Ширяев.

Минувший год был непростым не только для всех россиян, но и для чиновников. И пусть их доходы почти всегда исчисляются в миллионах, но и терять их обидно, а зарабатывать больше - подозрительно.

Свои декларации ещё не все успели опубликовать, но губернатор Марина Ковтун, как бы подавая пример, уже выставила её в открытый доступ на сайте правительства. В 2014 году она заработала 5 миллионов 146 тысяч 485 рублей. Что на 270 тысяч больше, чем в 2013. Доходы супруга Ковтун также почти не изменились.

Вслед за губернатором, свои декларации опубликовали и члены правительства Мурманской области. 16 человек, среди них заместители Марины Ковтун, региональные министры, и все ближайшие члены их семей, включая несовершеннолетних детей.

Первый замгубернатора Алексей Тюкавин заработал почти на полмиллиона меньше, чем в 2013 году: 6 миллионов 92 тысячи рублей. А вот Игорь Бабенко, руководитель аппарата правительства, став в прошлом году зам. губернатора, серьёзно пополнил свой бюджет на 2,5 миллиона, заработав 6 миллионов 148 тысяч.

Из них миллион триста - результат продажи автомобиля.

Новичок рейтинга министр строительства области Леонид Кан оказался среди более-менее состоятельных чиновников. Имея две квартиры и японскую машину, его доход составил всего около 2 миллионов 949 тысяч рублей. Ещё одна квартира принадлежит его жене, и её доход составил всего 441 тысячу рублей за год.

В целом, у областных чиновников ничего за минувшие два года не изменилось. Большинство их годовых доходов держатся на уровне 3 миллионов рублей.

А вот среди депутатов областной Думы, которые тоже успели опубликовать свои декларации, есть очень любопытные цифры. Так, депутат Алексей Лященко - он еще и бизнесмен - задекларировал около 26 миллионов рублей дохода. Ещё 22 - у его супруги.

Находящийся под следствием Василий Шамбир в своей декларации указал относительно скромную сумму. За год опальный депутат заработал 679 тысяч 656 рублей. Но и это не рекорд. Еще один народный избранник Максим Нефёдов заявил, что заработал в прошлом году всего 24 тысячи 400 рублей. А скрывающийся от следствия за границей (по некоторым данным в Лондоне) депутат Дмитрий Гавриков, не остался в стороне и тоже задекларировал свои доходы, а это почти 2 миллиона.

Пока декларации о доходах служащих мурманской городской администрации не появились в общем доступе, и на сайте Министерства юстиции пока нет информации по остальным чиновникам регионального правительства. Но в Минюсте пообещали опубликовать все декларации областных чиновников уже после 12 мая.

Новости наших партнёров

X