В России в нищете живет всего 0,1 процента населения. Но это 140 тысяч человек

<p>Антилидерами российских городов по доле жителей, кому с трудом хватает на питание, в первом квартале 2015 года признали Липецк и Волгоград (21% населения), Саратов (19%), Ярославль и Пензу (18%).</p>

Антилидерами российских городов по доле жителей, кому с трудом хватает на питание, в первом квартале 2015 года признали Липецк и Волгоград (21% населения), Саратов (19%), Ярославль и Пензу (18%).

Уровень бедности людей в российских городах измерили социологи Финансового университета при правительстве РФ. Ответили они и на вопрос, у каких категорий граждан сейчас трудновато с деньгами.

Как пишет «Российская газета», наименьшее число бедных отмечено в Красноярске и Грозном (9%), в Москве, Екатеринбурге и Хабаровске (11%), городах, где сосредоточены финансы, бизнес, промышленность, есть работа и потому проще избежать крайностей, уточняет директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец, один из авторов исследования.

По доле малоимущего населения, то есть граждан, которые ограничивают себя в лекарствах, предметах гигиены и товарах первой необходимости — одежде и обуви, впереди Набережные Челны (70 процентов), Ульяновск (67 процентов), Волгоград (66 процентов), Ярославль (65%)и Барнаул (64%). Меньше всего малоимущих в Красноярске (48%), Москве (50%), Екатеринбурге (52%), Хабаровске и Санкт-Петербурге (53%).

При этом наивысших значений доля бедных достигает среди неработающих пенсионеров после 60 лет, безработных, лиц с низким уровнем образования, женщин и военнослужащих.

Уровень бедности в России, по оценке Алексея Зубца, изменился из-за ситуации в экономике. Снижение роста ВВП, двузначная инфляция, падение доходов главным образом ударили по неимущим — неработающим пенсионерам (29%) и безработным (22%). Их социальные пособия часто не поспевают за ростом цен на товары.

Зато доля бедных среди российской молодежи невелика — 4%, среди студентов — 1%. Это меньше, чем в 2013 году, и становится конкурентным преимуществом страны.

Для стран Европы молодежная занятость сегодня большая проблема.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X