Что ест Васька, и какая одежда удобна для слёз?

<p>Съёмочная группа &laquo;Нашего утра&raquo; вновь дежурит на улице. И мы вышли не только для того, чтобы насладиться чудесной погодой, а для того, чтобы поговорить. Итак, в рубрике &laquo;Расклад&raquo; - знакомый и незнакомый русский язык.</p>

Съёмочная группа «Нашего утра» вновь дежурит на улице. И мы вышли не только для того, чтобы насладиться чудесной погодой, а для того, чтобы поговорить. Итак, в рубрике «Расклад» - знакомый и незнакомый русский язык.

А васька слушает  да ест. Что именно уплетает кот?
 
Васька слушает да ест – так говорят о ситуации, когда один убеждает, а другой не считается с говорящим, продолжает делать своё. Выражение – цитата из басни Крылова «Кот и повар». В ней повар укоряет кота за то, что тот ворует еду. Васька же спокойно продолжает есть украденного цыпленка.

Ещё и конь не валялся. А почему он собственно должен валяться?

Ещё и конь не валялся – так иронично или неодобрительно говорят, когда ничего не сделано. Поговорка отражает русский крестьянский обычай давать лошади поваляться перед тем, как её запрягать.

Плакать в жилетку. А что…. другая одежда для слёз не подходит?

Жилет – интимная часть гардероба. Долгое время появление в нём без пиджака считалось неприличным. Видеть кого-то в одном жилете могли только близкие люди. Открывать душу, лить слёзы и поверять тайны чужим так же не пристало. Это можно делать лишь в жилетку родного человека.

Кстати, жаловаться и плакать иногда очень даже полезно. Так мы избавляемся от эмоционального мусора. Смотрите «Наше утро», и пусть рядом с вами всегда будет тот, кто носит жилетку.  

Новости наших партнёров

X