В Мурманске прошла презентация книг ветерана Великой Отечественной войны

<p>Книги почетного гражданина Мурманска и области Льва Журина оцифровали - теперь они доступны для всех читателей сети интернет. Сегодня в областной научной библиотеке состоялась презентация его произведений.</p>

Книги почетного гражданина Мурманска и области Льва Журина оцифровали - теперь они доступны для всех читателей сети интернет. Сегодня в областной научной библиотеке состоялась презентация его произведений.

Историк-краевед, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мурманска и области - Лев Васильевич Журин имеет много титулов и званий. Его книги - это не просто сводка архивных данных. «Прощайте, скалистые горы», «Бери шинель, пошли домой» - в этих изданиях личный опыт автора.

Он один из основателей поискового движения, прошел по Заполярным сопкам не одну тысячу километров. Вспоминает, что первые годы после войны военкоматы активно помогали в поисках пропавших солдат, а потом выходить на поиски становилось все сложнее.

Лев Журин, почетный гражданин Мурманска: «Потом все это дело начали закручивать. А кто тебе дал право? На каком основании ты туда пошел? А я говорю, а мне это право и не нужно. Я сам солдат великой отечественной войны, сам видел, как люди гибли, а потом их бросали никому не нужных».

Книги Журина оцифрованы и вошли в коллекцию «Сохраняя память о войне» электронной библиотеки «Кольский Север». Там представлены также цифровые версии других книг, в издании в которых Лев Васильевич Журин принимал участие.

Сейчас автор работает над новым произведением. В нем он планирует рассказать о военной истории всего Заполярья - от полуострова Рыбачий до Кандалакши.

Новости наших партнёров

X