Чем занималась областная Дума перед уходом на летние каникулы?

<p>Депутаты мурманской областной Думы сегодня открыли последнее заседание перед уходом на летние каникулы.</p>

Депутаты мурманской областной Думы сегодня открыли последнее заседание перед уходом на летние каникулы. В повестке больше 40 вопросов, а лейтмотивом многих обсуждений стал бюджет и его экономия, разными способами. За обсуждением следили корреспонденты ТВ-21 Сергей Ширяев и Сергей Расюк.

Чиновники и парламентарии говорят, бюджет региона стал более экономным. Да и сами депутаты перестали летать бизнес-классом, оплачивают командировки из своего кармана и продолжают из заседания в заседание рассматривать корректировки региональной казны.

Михаил Ильиных, председатель Мурманской областной Думы: «Экономия очень серьёзная, могу сказать, что в этих условиях мы смогли совместно с правительством уменьшить и дефицит областного бюджета и не увеличить, по крайней мере, долговые обязательства Мурманской области».

Кроме того, российский Минфин готов предоставить нашему региону новые кредиты из госбюджета, чтобы областное правительство могло выплатить долги по коммерческим займам.

Однако депутаты уверены, бюджет, наконец, пошёл на поправку. Тем более, что способов экономии всегда можно найти уйму. И не всегда они касаются депутатов. Так, сегодня люди со званием «Ветеран труда Мурманской области», которые покинули наш регион или продолжают трудиться, едва не лишились положенных им выплат.

Наталья Лещинская, депутат Мурманской областной Думы: «Дума началась с очень приятного события, а именно то, что был исключён из повестки закон об изменении в закон о ветеранах труда Мурманской области. Вчера у нас были очень жаркие дебаты. Мы считаем, что закон этот трогать нельзя, наоборот, надо наполнять социальными льготами и что очень отрадно, что правительство нас услышало и увидеть результат позитивный».

Всего ветеранов труда Мурманской области - 15,5 тысяч, по учёту прошлого года. В 2013 году на выплаты этой категории граждан был потрачен почти 51 миллион рублей. К этому году, тех, кто проживает не в Заполярье, около шестисот. И только 337 ветеранов обратились в правительство за ежегодной выплатой. И теперь их деньгам ничего не угрожает.

Зато другая категория пенсионеров-ветеранов, могут недополучить свои ежемесячные жилищно-коммунальные выплаты.

Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной Думы: «Вот у меня на столе лежит порядок выплаты мной, как ветерана, вернее не выплаты, а получения социальных выплат, которые я ежемесячно, как ветеран, получаю. И они колеблятся, каждый месяц разные: от 2 тысяч до 1800-1500 и так далее. От чего это зависит? Прежде всего, от площади, которую я занимаю и от тех ресурсов, которые я потребляю, коммунальные услуги».

Получается, что те ветераны, кто живёт на небольшой жилплощади и мало пользуются светом и водой, могут получать меньше 1000 рублей. Правительство предложило эту сумму уравнять и сделать единой для всех получателей. Поправка прошла только в первом чтении, а вот в итоговой редакции - нет.

Ещё одним любопытным обсуждением парламентариев - стал закон о тишине и покое.

Владимир Мищенко, депутат Мурманской областной Думы: «Здесь введено разделение- будние дни и выходные. В будние дни определяется необходимость соблюдения тишины и покоя граждан с 22 часов до 8 часов следующего дня. В выходные дни с 23 до 12 часов. Также, в обеденное время с 13 до 15 запрещено проводить строительные работы и ремонтные работы».

Исключение депутаты сделали для самой шумной ночи - новогодней. Законотворцы разрешили нарушать тишину с 22 часов до 6 утра. И если вредный сосед с перфоратором будет нарушать установленный порядок, помочь, согласно закону, должна полиция.

Этот законопроект депутаты успели принять сегодня в третьем чтении, а значит, осталось дождаться когда свою подпись на нём поставит губернатор.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X