Кто первым покорил суровый Кольский залив?

<p>Горячий спортивный привет всем зрителям &laquo;Нашего утра&raquo;! Мы снова на десятой юбилейной &laquo;Мурманской миле&raquo;. И совсем скоро здесь начнётся самый экстремальный этап фестиваля &ndash; заплыв через Кольский залив.</p>

Горячий спортивный привет всем зрителям «Нашего утра»! Мы снова на десятой юбилейной «Мурманской миле». И совсем скоро здесь начнётся самый экстремальный этап фестиваля – заплыв через Кольский залив.

Пловцам предстоит преодолеть тысячу двести метров водной дистанции – от берега до берега. Температура воды в заливе плюс восемь градусов. Условия, прямо скажем, суровые. Мало того, что на улице не жарко, так ещё и ветер с течением вносят свои коррективы.

Виталий Поборчий, главный судья заплыва через Кольский залив: «Условия сегодня близки к экстремальным. Полноводный сброс бассейна реки Тулома и Кола. Я боюсь, что это очень затруднит дистанцию спортсменам, особенно которые не очень быстры, но очень хладоустойчивы. Я ожидаю сегодня определённых проблем. Мы сейчас сделали пробный заплыв силами спасения и видим, что будет чрезвычайная ситуация. Спортсменов будет нести под мост сначала».

Впрочем, спортсмены – люди ко всему готовые. И заплыв состоится при любом раскладе. На берегу участники уже прослушали инструктаж, получили воздушные буйки с номерами и разогреваются перед стартом. Для мурманского моржа Александра Майкова это будет уже пятый заплыв на «Мурманской миле». Шесть лет он занимается холодовым плаванием. Говорит, самочувствие хорошее, настроение отличное! С тех пор, как начал тренироваться, здоровья только прибавилось.

Александр Майков, участник заплыва: «Просто увидел объявление про «Мурманскую милю» и решил попробовать. Мне сказали, что сначала нужно записаться в клуб моржей. Записался и начал помаленьку участвовать».

Александру и всем остальным спортсменам пожелаем удачи, потому что до старта остаются считанные минуты. Все спасательные службы начеку. У них начинается самая напряжённая работа. Следить, чтобы все участники остались живы и здоровы. Как и было запланировано – в 16:05 заплыв стартовал.

Параллельно спортсменам на лодках идут спасатели, готовые в любой момент оказать помощь. Человеку достаточно лишь поднять руку вверх.

В этом году на участие в соревнованиях заявились 35 пловцов. Среди них два иностранца – Пётр Стойчев из Болгарии и американка Мелисса Орейлли. Как и предполагали организаторы, в начале дистанции людей начинает затягивать под опоры. Ничего не поделаешь – сильное течение. Тех, кто не в силах справиться со стихией, берут на борт спасатели. Надо отдать должное покорителям залива – сдаваться без боя они не намерены.

А вот на дистанции уже определился явный лидер. Под шестым номером – болгарский пловец, спортсмен-легенда Пётр Стойчев, первый в мире человек, преодолевший Ла-Манш меньше чем за семь часов. Пётр оставил конкурентов позади. Сильное течение ему, по всей видимости, нипочём. На противоположном берегу болельщики уже с нетерпением ждут победителя. Ещё немного усилий, последний рывок, и вот Пётр Стойчев уже готов принимать поздравления. Пётр Стойчев впервые принимал участие в «Мурманской миле». И тут же взял золото.

Пётр Стойчев, победитель заплыва через Кольский залив: «Холодно немножко, но мне нравится, что я первый раз здесь плыл и выиграл это соревнование. Вода холодная, я не могу хорошо говорить. Результатом доволен».

Кольский залив покорился болгарскому спортсмену за 16 минут, 41 секунду. Теперь можно с чистой совестью победителя купаться в бочке, пить горячий чай и греться в лучах славы!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X