"Мурманская миля"

<p><strong>Главным событием минувших выходных стал большой фестиваль спорта &laquo;Мурманска миля&raquo;. В этом году она была юбилейной, уже 10 по счёту. Что нового приготовили организаторы спортивного праздника в этом году и как прошли традиционные мероприятия? На &laquo;Мурманской миле-10&raquo; работала целая команда ТВ-21. Слово нашим корреспондентам и операторам.</strong></p>

Главным событием минувших выходных стал большой фестиваль спорта «Мурманска миля». В этом году она была юбилейной, уже 10 по счёту. Что нового приготовили организаторы спортивного праздника в этом году и как прошли традиционные мероприятия? На «Мурманской миле-10» работала целая команда ТВ-21. Слово нашим корреспондентам и операторам.

Мурманская миля - это не только массовый легкоатлетический пробег, но и больше двух десятков видов соревнований. По традиции, начинается всё с игр с мячом, здесь, на площадке под Кольским мостом.

Футбол, волейбол и баскетбол. Играют не по стандартным правилам. То, что мы видим - это пляжная версия. В баскетболе, например, всего одно кольцо, а площадь футбольного поля уменьшена втрое. С погодой повезло, говорят спортсмены, играть - одно удовольствие.

Денис Тарасов, футболист: «Отлично! Погода - супер, великолепно. Для футбола как раз. Не жарко!»

А это- петанк. Раньше эта игра была развлечением французских военных. Но вместо шаров они бросали пушечные ядра. Задача проста - попасть в цель, почти как в кёрлинге.

Алексей Котельников, организатор турнира по петанку: «К нам она пришла, в принципе, из Франции, то есть французская игра. Игра в шары, или «пуле», она еще называется - по-разному. Многие играют в неё на пляжах, и вот, мы решили, что в Мурманске тоже можно в неё играть!»

Несмотря на экзотичность, петанк в нашем городе набирает большие обороты, проводятся уже целые чемпионаты, а число поклонников, готовых до потери пульса спорить о технике броска, увеличивается.

Эти ребята тоже играют шарами. Только они маленькие, наполненные краской, и летят в противника со скоростью 90 метров в секунду. Знакомый всем пейнтбол. Здесь все серьёзно. Перестрелка, нервы на пределе, игроки надрывают горло, выкрикивая команды.
Чуть в стороне - спорт более мирный, но не менее зрелищный. Паркур. Трэйсеры, а именно так спортсмены называют себя,  выкручивают сальто, удивляя кульбитами и другими чудесами акробатики.

К сожалению, это увлечение многим начало надоедать, и мурманчан, занимающихся паркуром, становится все меньше.

Алексей Алексеев, трэйсер: «Это связано с тем, что это не так интересно, видимо, людям стало, хотя остается минимальное количество людей, которые ходят, тренируются, не бросают это дело, потому что это все-таки здоровый образ жизни».

Эти мероприятия  проходили  на левой стороне залива, но и на правой было не менее интересно.

Западный берег залива. Именно отсюда начинаются все забеги и заезды. И сейчас к старту готовятся ездовые собаки.

Хозяева обычно передвигаются на специально приспособленных для ездового спорта картах, велосипедах. Елену Шитову повезут три хаски - Шерри, Джесси и Демон.

Елена Шитова, участница заезда на ездовых собаках: «Две опытные, со стажем. Мы участвовали, два призовых места у нас вторые взяты. А третья первый раз у нас побежит».  

Некоторые «каюры» будут сопровождать собак на своих двоих. Влада Дебеляк с самоедом Мишей побежит, можно сказать, наравне. Но собаке всё равно будет тяжелее!

Влада Дебеляк, участница заезда на ездовых собаках: «Им жарче. И тяжело им очень с такой шерстью».

По соседству с четвероногими расположились владельцы двухколёсного транспорта. Мотоциклисты приехали для того, чтобы поучаствовать в параде автомототехники.

Михаил Крапля, председатель клуба «Мурман Райдерс»: «Мотоциклы представлены, около 40 человек. Мурманчане, люди из Мурманской области, которые приехали поддержать «Мурманскую милю».

А вот эти люди готовятся к самому мероприятию фестиваля спорта «Мурманская миля» - массовому легкоатлетическому пробегу. Пробежать или пройти заветную «мурманскую милю», то есть 1600 метров, с каждым годом приходит всё больше мурманчан и гостей города.

Юрий Микушев, участник массового легкоатлетического пробега: «Я приехал с Йошкар-Олы. Республика Марий Эл. Это приятное впечатление, это праздник, это праздник людей, физкультура и спорт всегда рядом идут».

Надежда Левина, участница массового легкоатлетического пробега: «Мы все из совета ветеранов Ленинского округа и каждый год мы ходим на милю».

Евгений Васильев, участник массового легкоатлетического пробега: «Бегом побежим. Конечно, за победой. Вперёд, всегда за победой!»

Валентина Шестакова, участница массового легкоатлетического пробега: «Пойдём ногами».
Сергей Бердников, участник массового легкоатлетического пробега: «Конечно, побегу! Обязательно! Бегаю каждый год и вас приглашаю».

Алина Искакова, участница массового легкоатлетического пробега: «Мне нравится бегать, я занимаюсь спортом».

Елена Соловьёва, участница массового легкоатлетического пробега: «С внуками, с детьми. С внучкой и сыном. Сын уже убежал вперёд».

Полина Павлова, участница массового легкоатлетического пробега: «Я люблю спорт. Я хочу побежать».

Наталья Павлова, участница массового легкоатлетического пробега: «Надо же как-то участвовать в жизни города».

Первыми, традиционно, стартуют спортсмены. Для них «Мурманская миля» - не прогулка, а серьёзная гонка. Каждый здесь бежит за победой.

По традиции, которая нравится не всем участникам и зрителям спортивного фестиваля, массовый забег начинается практически в одно время с массовым заплывом. Съёмочная группа ТВ-21 решила не упускать интересных моментов.

Мы находимся на нижней площадке под Кольским мостом. Если не обращать никакого внимания на погоду, а сейчас моросит мелкий дождь и температура воздуха плюс десять - плюс двенадцать градусов, можно подумать, что здесь настоящий пляж. Люди готовы нырять в воду. Предлагаю пойти и спросить у экстремалов, как у них настроение перед заплывом через Кольский залив.

Мурманский морж Александр Майков вот уже шесть лет занимается холодовым плаванием. Говорит, такие тренировки здоровья только прибавляют. Для него это будет уже пятый заплыв на «Мурманской миле».

Александр Майков, Участник Заплыва: «Волнение какое-то есть. Но настроение всегда боевое».
Пловцам предстоит преодолеть тысячу двести метров водной дистанции - от берега до берега. Температура воды в заливе плюс восемь градусов. Условия, прямо скажем, суровые. На улице не жарко, да и ветер с течением вносят свои коррективы.

Виталий Поборчий, главный судья заплыва через Кольский залив: «Условия сегодня близки к экстремальным. Полноводный сброс бассейна реки Тулома и Кола. Я боюсь, что это очень затруднит дистанцию спортсменам, особенно которые не очень быстры, но очень хладоустойчивы».

Впрочем, спортсмены - люди ко всему готовые, бесстрашные и самоотверженные. Пожелаем им удачи, потому что до старта остаются считанные секунды. В 16:05 заплыв стартовал.

В этом году на участие в соревнованиях заявились 35 пловцов. Как и предполагали организаторы, сильным течением людей начинает затягивать под опоры. Но сдаваться без боя они не намерены. Параллельно спортсменам на лодках идут спасатели, готовые в любой момент оказать помощь.

Спортсмены плывут, спасатели внимательно следят за каждым. Тем временем, на Кольском мосту бегуны-легкоатлеты стараются поймать удачу за хвост.

К финишу уже приближаются первые спортсмены. Мы можем уже, кажется, видеть победителя!
В этом году победу одержал гость из Питера - Дмитрий Трипутень. На «Мурманскую милю» он приехал впервые, но сразу - за победой!

Дмитрий Трипутень, победитель легкоатлетического пробега среди спортсменов: «Если честно, я почти сразу и очень, чувство, вот буквально до последних 30 метров, что сзади кто-то бежит, но старался не оборачиваться, думал только о том, чтобы выиграть. 31:51 Смотрел вперёд и работал».
В пробеге определился не только победитель, но и победительница. Это уже второй её триумф в «Мурманской Миле».  Татьяна Маркелова, победительница Мурманской мили-10!
Через несколько минут после профессиональных спортсменов финишировали первые участники массового забега. Первым пришёл к финишу Пётр Лебедев. Здесь его уже встречали друзья.

Пётр Лебедев, победитель массового легкоатлетического пробега: «Очень горжусь, очень! Я хотел прибежать первым и прибежал, сделал это».

И пока одни финишировали, другие были ещё почти на старте. А куда торопиться тому, кто бежит целой семьёй? Тем более, когда младшие ещё и ходить-то не умеют.

Ольга Юрму, участница массового легкоатлетического пробега: «Мы второй год тут уже. В прошлом были, но, правда, были поменьше. А сейчас побольше».

Евгений Юрма, участник массового легкоатлетического пробега: «Нам очень нравится, мы уже не первый раз участвуем».  

Ирина Казак, участница массового легкоатлетического пробега: «Ноги быстро бегают, просто он убегает в кусты. А здесь, по марафону, не побежал».

Первое место или последнее - это совсем неважно, в один голос твердят любители спорта. Главное - участие.

Зато пловцы, особенно те, что в первых рядах, стремятся именно за победой. Вот на дистанции уже определился явный лидер.

Под шестым номером - болгарский пловец - спортсмен-легенда Пётр Стойчев - первый в мире человек, преодолевший Ла-Манш меньше чем за семь часов. Пётр оставил конкурентов позади. Еще немного усилий, последний рывок и вот Пётр Стойчев уже готов принимать поздравления.

Пётр Стойчев впервые принимал участие в «Мурманской миле». И тут же взял золото.

Пётр Стойчев, победитель заплыва через Кольский залив: «Вода холодная. Доволен результатом. Не знаю какой  результат, но все хорошо было».

Кольский залив покорился болгарскому спортсмену за 16 минут 41 секунду.

Пётр Стойчев, победитель заплыва через Кольский залив: «Это были мои первые соревнования в холодной воде, трепет был, конечно».
Теперь можно с чистой совестью победителя купаться в бочке, пить горячий чай и греться в лучах славы!

Тем же, кому заплыв и пробег показались скучными, организаторы приготовили новое состязание - «Крейзи Миля». К удивлению организаторов, желающих покорить экстремальную дистанцию и искупнуться в грязи на пути к победе, было столько, что время старта пришлось перенести на два часа назад.

А для тех, кто хочет испачкаться, но при этом еще и отстираться - еще одна новинка «Мурманской мили» - фестиваль красок!

Праздник красок Холи - это развлечение пришло к нам из Индии. Мужчины и женщины, мальчишки и девчонки, посыпают друг друга цветным порошком. Считается, что чем обильнее покрывают одежду человека краски, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес. Отличный способ избавиться от накопившейся усталости и грусти!

Ольга Трапезникова: «Хороший отдых, хорошие эмоции, яркие! Даже ребенку понравилось! Он довольный, полон впечатлений».

А мы продолжаем нести дежурство на левом берегу Кольского залива. И сейчас здесь к старту готовятся каякеры.

Соревнования на каяках на «Мурманской миле» проводят с 2013 года. Начало традиции положил мончегорский туристический клуб «Сариола».

Алексей Бабурин, руководитель водной секции турклуба «Сариола» (Мончегорск): « В первых соревнованиях принимали участие только спортсмены из города Мончегорска, на различных видах каяков. А в прошлом году и в этом году уже принимают участие с таких городов, как Мурманск, Полярные зори, Заозёрск, Ковдор. Люди подходят, интересуются, видно, что проявляют интерес к этому виду спорта».
В городе металлургов каякинг весьма популярен, в водной секции занимаются и дети, и взрослые. Последние легко совмещают водный спорт и работу на производстве, в Кольской ГМК. Елена Яковлева на каяках сплавляется уже 27 лет.

Елена Яковлева, член водной секции турклуба «Сариола» (Мончегорск): «Всего понемножку было - альпинизм, туризм. Потом, когда дыхалки не стало бегать по горам, вот, теперь каяки, вода».   

Но даже те, кто этим видом спорта занимается совсем недавно, натренирован хорошо. В Мончегорске тренировочные дистанции больше, мышцы накачаны.

Роман Белянчиков, член водной секции турклуба «Сариола» (Мончегорск): «Вообще руки и ноги. Потому что ты, когда надо лодку ногами подтягивать».

Арина Голубева, член водной секции турклуба «Сариола» (Мончегорск): «У нас в Мончегорске озеро. Там до моста 3 километра и на скорость, кто быстрее».

Участники из других городов с удовольствием поддержали «Сариолу» своим участием.

Евгений Лапшин, каякер (Мурманск): «Здесь и соревновательный дух есть, и показать вообще вид спорта интересно. Потому что спорт интересный, а людей мало в нём. Хотелось бы, чтобы было больше. Чтобы было, с кем покататься».

Александр Столяров и Тимур Дышеков, каякеры (Заозёрск): «Пообщаться с единомышленниками и просто для удовольствия. Немножко посоревноваться. За участием. И за победой. Попробовать, посоревноваться».
Каякеры усердно заработали вёслами. Но течение в Кольском заливе оказалось довольно сильным и спортсменов просто сносило под мост. Правда, трудностями это не назвать, утверждают как опытные участники, так и новички.

Руслан Тимофеев, каякер (Мурманск): «Я неопытный, я всего занимаюсь неделю. Но это было нелегко и не очень тяжело. Ну и соперники достаточно такие серьёзные были».  

Виталий Чорномаз, каякер (Полярные зори): «Чтобы какая-то очень сложность была - нет. На море  это было бы сложно или на реке было бы сложно. А здесь сложность в том, что надо быть выносливым и рассчитать силы правильно».

Вечер - вовсе не повод расслабляться. И прямо сейчас под мостом на железнодорожной ветке начнется зрелищное шоу - силовой экстрим. Удастся ли спортсмену сдвинуть с места многотонный поезд - узнаем совсем скоро. 29:26

Локомотив с вагоном весит 185 тонн. С первой попытки поезд не поддается. Но питерский пауэрлифтер Артём Тарасов не теряет уверенности в себе и готов бороться до победного. Силача как могут, поддерживают зрители. И, в конце концов, многотонная машина поехала по рельсам.

Артём Трасов протащил локомотив 10 метров и установил рекорд Мурманской области

Артём Тарасов, участник соревнований по силовому экстриму: «Решено было идти до конца - не отцеплять вагон. Обещали 185, сделали 185. Спасибо всем, кто стоял, кричал. Без вас бы я не смог. Очень люблю Мурманск, очень люблю людей из Мурманска».

Артём обещал отдохнуть и в следующем году продемонстрировать мурманчанам еще что-нибудь экстремально-захватывающее.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X