Уникальную операцию на позвоночнике провели мурманские врачи

<p><strong>В мурманской городской больнице скорой медицинской помощи врачи сегодня провели уникальную операцию на позвоночнике. Пациентом стал юный мурманчанин.</strong></p>

В мурманской городской больнице скорой медицинской помощи врачи сегодня провели уникальную операцию на позвоночнике. Пациентом стал юный мурманчанин.

Диагноз - смещение позвонков и сколиоз. Благодаря таланту врачей скоро мальчик сможет вернуться к нормальной жизни и даже к занятиям спортом.

15-летний Саша играл в футбол, готовился к соревнованиям. Но на одной из тренировок юноша упал и получил серьёзные повреждения позвоночника. О дальнейших тренировках не могло быть и речи.

Геннадий Лаврушин, главный внештатный детский ортопед-травматолог мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Мы провели хирургическое вмешательство. Это установка транспедикулярных фиксаторов позвоночника. Это вот как раз в прямой проекции после операции, в боковой проекции. Вы видите, что восстановление идеальное, т.е. абсолютно полное».

Конструкция из титана фиксирует смещенные позвонки в правильном положении, сохраняя нормальную форму спины. А те сегменты позвоночника, которые остались свободными, позволят Саше двигаться почти как раньше. Но ближайшие несколько месяцев юноше предстоит восстановление - тяжести не поднимать, сидеть нельзя, спать на твердой ровной кровати, про игровые виды спорта тоже пока стоит забыть.

Александр Пахомов, пациент: «Первый день я отходил от наркоза, спал целый день, потом лучше становилось. После пяти дней, как пришел сюда в палату, так и встал. Сначала голова закружилась, а потом уже лучше стало,  я прошелся по палате».

Российский фигурист Евгений Плющенко перенес подобную операцию, у Саши Пахомова тоже есть все шансы восстановиться. В Мурманской городской больнице таких операций провели уже 5.
Благодаря сотрудничеству с коллегами из Польши, Германии и ведущих клиник России для наших врачей решение таких задач скоро станет повседневной практикой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X