Вылов рыбы в Северном бассейне сократился

<p><strong>В этом году Россия получит почти на 60 000 тонн меньше трески и сельди, чем в прошлом. В федеральном агентстве по рыболовству заявили, что такое снижение вылова рыбы связано с сокращением квот.</strong></p>

В этом году Россия получит почти на 60 000 тонн меньше трески и сельди, чем в прошлом. В федеральном агентстве по рыболовству заявили, что такое снижение вылова рыбы связано с сокращением квот.

В этом году примерно на 10% сократилась российская квота на вылов трески и на треть - квота вылова сельди. В связи с этим на встрече смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая прошла 10 июня, участники приняли решение компенсировать недобор за счет увеличения на 25% квоты вылова пикши. Это около 20 000 тонн. Вместе с этим увеличился и общий допустимый улов мойвы, скумбрии и путассу.

Василий Никитин, генеральный директор «Союза рыбопромышленников Севера»: "Конечно, треску заменить сложно, но, тем не менее, объем общий, он все равно удерживается на уровне прошлых лет.. Мы обговаривали 2016 год. Там тоже есть хорошие перспективы по запасам. Это что в департаменте, что по запасам, исследователи норвежские морские - все говорят о хороших запасах, что вселяет уверенность, что в 2016 году вылов, по крайней мере, основных объектов не сократится".

Как нам пояснили в «Союзе рыбопромышленников Севера», в этом году квоты на вылов сократились из-за уменьшения количества рыбы в районах исследования её популяции. Сами рыбаки свидетельствуют, что той же трески и сельди в океане меньше не стало. Но ареал её обитания расширился, рыба ищет питание в новых местах, где исследования не проводятся.

Чтобы помочь объективно оценить морские запасы, рыбаки сегодня предлагают свою помощь. Ученые исследователи пока молчат.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X