За изготовление и сбыт фальшивых бланков ОСАГО взялись мошенники

<p>Полис ОСАГО может оказаться поддельным. За изготовление и сбыт фальшивых бланков вплотную взялись мошенники. Они реализуют свою продукцию через интернет, а потом выясняется, что страховка &laquo;липовая&raquo;.<br /><br /><br /></p>

Полис ОСАГО может оказаться поддельным. За изготовление и сбыт фальшивых бланков вплотную взялись мошенники. Они реализуют свою продукцию через интернет, а потом выясняется, что страховка «липовая».

Объявления о продаже полисов ОСАГО по низкой цене можно встретить в интернете и просто на улице на досках объявлений. Злоумышленники предлагают полисы и отдельным гражданам и организациям для дальнейшей перепродажи.
В Мурмашах полицейские задержали пенсионерку, которая распространяла поддельные бланки ОСАГО. Она подрабатывала страховым агентом от нескольких компаний сразу.

Денис Лазавой, представитель полиции: «Указанные полисы ОСАГО она сбывала на территории Кольского района владельцам автотранспортных средств. В результате ее незаконных действий были нарушены права и законные интересы жителей Кольского района. Непосредственно в отношении указанной гражданки возбуждено порядка 15 уголовных дел, в настоящее время они соединены в одно производство».

Максимальное наказание за такой вид мошенничества - до двух лет лишения свободы. У полицейских есть все основания полагать, что многие водители до сих пор не знают, что их полис ОСАГО - простая бумажка и никакой юридической силы не имеет.

Сергей Галкин, председатель комиссии по страховой деятельности союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что существуют бланки полисов ОСАГО однослойные,  когда один слой, и двухслойные, когда есть второй копировочный слой. При отделении этого слоя, на экземпляре остается клеевая полоса, вот прошу обратить на этот момент особое внимание».

Очень часто фальшивые бланки, которые легко можно проверить по базе Российского союза страховщиков, числятся за одной страховой компанией, а на самом деле выданы другой. При приобретении полиса, эксперты рекомендуют, не стеснятся спрашивать документы и агентский договор с той страховой компанией, чей полис они приобретают.

Сергей Галкин, председатель комиссии по страховой деятельности союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Особо стоит обратить внимание, выдают ли вам для заполнения заявление установленного образца, требуют ли у вас предъявления диагностической карты, все эти моменты они обязательны для страховщика при оформлении полиса ОСАГО».

Сотрудники полиции советуют мурманчанам внимательнее подходить к вопросу страхования транспорта.
Если возникли сомнения в подлинности страхового полиса, нужно немедленно обратиться в правоохранительные органы.
С подробным списком признаков поддельных полисов ОСАГО вы сможете ознакомиться на нашем сайте www.tv21.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X