Помощь инвалидам

<p>Почему молодежи с ограниченными возможностями уделяется мало внимания, и как это исправить? На вопрос &laquo;Что вы можете предложить, чтобы улучшить жизнь молодых инвалидов?&raquo; сегодня попытались ответить доктора наук, профессоры и эксперты в области социальной работы.<br /><br /></p>

Почему молодежи с ограниченными возможностями уделяется мало внимания, и как это исправить? На вопрос «Что вы можете предложить, чтобы улучшить жизнь молодых инвалидов?» сегодня попытались ответить доктора наук, профессоры и эксперты в области социальной работы.

«Молодым» инвалид считается сразу после того, как ему исполнится 18 лет. Для него в этом возрасте начинается новая жизнь. Большинство программ, рассчитанных на детей-инвалидов, на совершеннолетних уже не распространяется. А ведь есть люди, которым помощь нужна независимо от возраста. Такую помощь часто оказывают благотворительные организации, но им тоже сейчас приходится нелегко.

Валентина Кислякова, председатель социально-благотворительного клуба «Надежда»: «К сожалению, наше время таково, что мы теряем некоторые позиции. К огромному сожалению, теряем специалистов, и по поводу развития, наверное, говорить сейчас сложно».

В государстве для улучшения жизни инвалидов разработана и действует программа «Доступная среда». В Мурманске в 2013 году был открыт дом дневного пребывания для молодых инвалидов. Что касается соцобслуживания, с этого года в России введена новая концепция. Теперь «социалкой» будут заниматься и общественные организации.

Юрий Мананков, секретарь общественной палаты Мурманской области: «Сейчас государство осознало, что как раз социально ориентированные общественные организации оказывают помощь самому государству в тех вопросах, в которых оно не справляется или недостаточно справляется».

Цель этой конференции - получить новые, конкретные идеи. Подумать предложили профессорам и доцентам университетов, специалистам центров соцобслуживания.

Доктор социологических наук Галина Жигунова знакома с ситуацией не понаслышке. Она - мать ребенка-инвалида. Её доклад посвящен трудностям, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни.

Галина Жигунова, доктор социологических наук: «Повседневная жизнь молодых инвалидов, и вообще людей с инвалидностью прежде всего связана с обычными, рутинными практиками, которые знакомы и известны нам всем. Прежде всего, это быт, это трудовая деятельность, это досуг».
Одним из предложений было создание единого координационного центра для всех некоммерческих организаций. Такой центр мог бы оперативно реагировать на проблемы молодых инвалидов и помогать им.
Также, по итогам конференции, областному правительству будет рекомендовано создать комиссию по делам инвалидов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X