В европейской части России свирепствует африканская свиная чума

<p>Болезнь с угрозой для экономики. В России ситуация с африканской чумой свиней остается напряженной. <br /><br /><br /></p>

Болезнь с угрозой для экономики. В России ситуация с африканской чумой свиней остается напряженной.
Вспышки зафиксированы в Вологодской, Курской, Московской и Смоленской областях. Где мурманчанам лучше не покупать мясную продукцию? Россельхознадзор предупреждает об опасности.
Вспышки этой «хрюшкиной болезни» каждый год фиксируются в разных регионах страны. В Мурманской области это случилось в 2011 году, в Североморске. Тогда на предприятии сгинуло почти все поголовье домашней свиньи. Для людей же такая чума не опасна.

Алексей Михеев, заместитель начальника отдела ветеринарного надзора россельхознадзора Мурманской области: «Заболевание не представляет опасности для человека, но чревато большими экономическими потерями, как для регионального бюджета, так и для физических и юридических лиц, занятых оборотом продукции животноводства, в частности – свиноводства».

Таким образом, если зараза попадет, скажем, на свинокомплекс «Пригородный» - крупнейший в Мурманской области, то последствия для экономики региона будут плачевными, ведь вирус поражает 100% животных, а мясо погибшего от болезни скота придется уничтожить.
Сотрудники Россельхознадзора обращаются к гражданам с просьбой не покупать сомнительную продукцию в других регионах, и уж тем более, не везти её в Мурманскую область, иначе заполярные свинки тоже могут заразиться.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X