В уголовный кодекс внесены изменения и завтра они вступят в силу

<p>Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения станет уголовным преступлением, а за создание затора на дороге водителей будут штрафовать. С 1 июля в силу вступают новые поправки в уголовный кодекс и кодекс административных правонарушений. Как будут наказывать водителей за перечисленные нарушения - расскажем в следующем сюжете.<br /><br /><br /><br /></p>

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения станет уголовным преступлением, а за создание затора на дороге водителей будут штрафовать. С 1 июля в силу вступают новые поправки в уголовный кодекс и кодекс административных правонарушений. Как будут наказывать водителей за перечисленные нарушения - расскажем в следующем сюжете.

Двое столкнулись, несколько сотен машин стоят - подобные ситуации происходят на дорогах Мурманска каждый день. Зачастую это совсем несерьёзные аварии с лёгкими повреждениями - вмятины на бампере или царапины.
Да и вина одного из участников нередко тоже очевидна. Но вместо того, чтобы сфотографировать место происшествия, повреждения автомобилей, составить схему и доехать до ГИБДД, водители с завИдным упорством продолжают ждать инспекторов, бывает, и по несколько часов. И пока участники ДТП скучают, сидя в машине, другие автолюбители проводят время куда веселее - стоят в пробке и крепким словцом вспоминают её организаторов.

Сергей Хвостов, представитель ГИБДД: «Новыми нормами введено, что водители в обязательном порядке в случае возникновения заторов обязаны убрать транспортные средства с места ДТП. Чтобы дать возможность другим автомобилям проследовать дальше».

Эти нормы касаются тех случаев, когда пострадавших в аварии нет и повреждения у машин несерьёзные. Если эти два условия соблюдены, но у участников ДТП возникли разногласия, им нужно позвонить в дежурную часть, инспектор скажет, что делать дальше.
Если же водители будут принципиально ждать патрульного экипажа, создавая при этом затор, их накажут по статье административного кодекса «невыполнение обязанностей в связи с ДТП». А вот за пьяное вождение с 1 июля будет предусмотрено уже уголовное наказание.

Сергей Хвостов, представитель ГИБДД: «Наказание за данное нарушение предусматривает штраф от 200 тысяч рублей, либо обязательные исправительные работы, а так же лишение свободы на срок до 2 лет».  

Естественно, такого водителя лишат и права управления - срок - 3 года. И коснётся это не только тех, кого медэкспертиза признала нетрезвым, но и тех, кто от прохождения медосвидетельствования отказался.
Для того, кто попался в состоянии опьянения впервые, наказание остаётся прежним - штраф 30 тысяч и лишение прав на полтора-два года. А вот если водителя «ловят» по этой статье уже не первый раз, то он понесёт уголовное наказание.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X