Невероятно, но факт!

<p>Скидка на штрафы. С нового года в силу вступит новый закон, согласно которому водители могут оплачивать лишь половину назначенного штрафа. Но это правило будет действовать только для тех, кто успеет внести оплату в течение 20-ти дней после вынесения постановления. На какие нарушения не будет распространяться эта поблажка и как наказывают тех, кто не оплачивает штрафы вовсе - расскажем в следующем материале.</p>

Скидка на штрафы. С нового года в силу вступит новый закон, согласно которому водители могут оплачивать лишь половину назначенного штрафа. Но это правило будет действовать только для тех, кто успеет внести оплату в течение 20-ти дней после вынесения постановления. На какие нарушения не будет распространяться эта поблажка и как наказывают тех, кто не оплачивает штрафы вовсе - расскажем в следующем материале.

К штрафам многие водители относятся несерьёзно. Кто-то забывает про них, кто-то надеется, что долг спишется сам собой. И совершенно напрасно, остужают пыл должников судебные приставы. Только с начала этого года уже десятки тысяч водителей понесли наказание куда более суровое, чем первоначальный штраф за нарушение правил дорожного движения.

Владимир Ярощук, представитель управления федеральной службы судебных приставов: «Применяем все меры принудительного исполнения. Это такие, как: бесконтактные - ограничения выезда, взыскание денежных средств, так и, непосредственно, контактные меры принудительного исполнения - арест автомобилей в 90 случаев у нас применялось в этом году, полугодии, так же арест иного имущества».

Добровольно и в срок штрафы оплачивают около 30-ти процентов водителей. Со всеми остальными работают приставы, обвинительные приговоры выносят судьи. В конечном счёте нарушителю дорожных правил приходится и штраф оплачивать в двойном размере, и нести дополнительное наказание, вплоть до ареста. Чтобы снизить нагрузку на суды, Федеральный кодекс дополняется ещё одним законом.

Александр Артамонов, представитель управления ГИБДД Мурманской области: «Указанным федеральным законом для граждан предусмотрена возможность оплаты только половины от суммы наложенного штрафа. В случае если оплата произведена в срок до 20-ти дней после вынесения постановления. Даже вот минимальные штрафы, на минимальные штрафы это будет распространяться больше всего. Допустим, 30-50 тысяч за управление в нетрезвом состоянии оплачивать нужно будет в полном объёме».

На серьёзные нарушения «скидка» распространяться не будет. Поблажек не получат: любители «пьяной» езды; нарушители, по вине которых пострадали люди, а так же те, кто игнорирует некоторые правила уже не в первый раз. Так, за повторный выезд на встречную полосу, проезд на «красный», превышение больше, чем на 40 км\ч, управление не зарегистрированным транспортным средством нарушители заплатят по полной. Мелкие нарушения в течение 20-ти дней можно будет оплачивать только наполовину.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X