Это не инспекция, это аудит

<p>В Кольской ГМК проводился аудит второй стороны в области промышленной безопасности и охраны труда. Эксперты, в числе которых представители Главного офиса и Заполярного филиала &laquo;Норильского никеля&raquo;, посетили практически все подразделения КГМК.</p>

В Кольской ГМК проводился аудит второй стороны в области промышленной безопасности и охраны труда. Эксперты, в числе которых представители Главного офиса и Заполярного филиала «Норильского никеля», посетили практически все подразделения КГМК.

На Заполярнинской промплощадке компании приглашённые эксперты побывали на руднике «Северный», в плавильном цехе и обогатительной фабрике. Внимание обращали на то, как были устранены замечания, выявленные в ходе предыдущего аудита, а также как обеспечивается безопасность при проведении работ на высоте.

Алексей Норицын, главный менеджер департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК «Норильский никель»: «Видно, что проведена службами большая работа, но в то же время есть и недочёты. Такие, как работа на высоте. А на сегодняшний день в нашей компании это действительно большая проблема. И травмы многие в этой году связаны с нарушением».

Из-за нарушений правил, некоторые высотные работы на обогатительной фабрике пришлось остановить до устранения замечаний. А на одном из участков рудника «Северный» персонал трудился без должной вентиляции. Отдельный пункт проверки - внедрение корпоративного стандарта «Поведенческий аудит».

Алексей Норицын, главный менеджер департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК «Норильский никель»: «Не так давно у нас вышли кардинальные правила. При опросе сотрудников на рабочих местах, у людей есть понятие, что это и стараются выполнять. Это говорит о том, что работа руководством проводится».

В Мончегорске был проведен новый аудит - промышленной безопасности и охраны труда энерго-механического хозяйства Кольской ГМК. Впервые в состав команды аудиторов были включены узкие специалисты - механики, электрики и энергетики.

Они побывали в цехах энергообеспечения и электролиза никеля, рафинировочном и металлургическом цехах. Посмотрели, как ведутся огневые работы, и работы по наряд-допускам в электроустановках, проконтролировали состояние электрооборудования и грузоподъемных механизмов.

Сергей Уткин, начальник отдела производственного контроля КГМК: «К сожалению упустили, что вышли новые энергетические правила по охране труда в области электрохозяйства. И, мне странно, конечно, мы раздерёмся, в некоторых цехах не пересмотрены инструкции по машинистам кранов, по стропальщикам и так далее».

Кроме недостатков в документации, у некоторых оперативных работников выявились проблемы с электроинструментом - устаревшие измерительные приборы, не прошедшие вовремя поверку и инструменты с нарушение изоляции. В то же время, эксперты из Норильска и Москвы положительно оценили ведение журналов обхода и осмотра электроустановок, где оперативный персонал отмечает, в каком состоянии оборудование и были ли выявлены какие-то недостатки.

Высокую оценку получила работа по паспортизации постов и электроустановок. А ещё, специалистов удивила чистота в операторных и кабинетах линейного персонала. Так как узконаправленный аудит энергетического хозяйства в Кольской ГМК проводился впервые, то сравнивать показатели пока не с чём. Нынешние результаты будут взяты за точку отсчёта. Но, по словам специалистов, положительная динамика будет видна уже скоро.

Сергей Уткин, начальник отдела производственного контроля КГМК: «Тем более, компания ставит себе задачи и позиционирует, чтобы отработать в ноль по смертельному травматизму и снижению общего уровня травматизма на 20 процентов. Такие задачи перед нами стоят, и мы стараемся их выполнять».

Напомним, перекрестные аудиторские проверки, были внедрены в «Норильском никеле» в 2007 году. И в отличие от внешних инспекторских проверок это еще и обмен накопленным опытом.

Причём, особо подчёркивается, что аудит -не какая-то карательная акция. Главная задача - выявить недостатки и помочь в короткий срок их устранить. А вот если нарушения будут повторяться, тогда и придётся принимать жёсткие меры.

Архив новостей

X