Дети о правилах дорожного движения

<p>Безопасность пешехода &ndash; это важно. А безопасность маленьких пешеходов &ndash; это важно вдвойне. Как правильно переходить дорогу, и для чего нужен светоотражатель &ndash; сегодня об этом нам расскажут дети.</p>

Безопасность пешехода – это важно. А безопасность маленьких пешеходов – это важно вдвойне. Как правильно переходить дорогу, и для чего нужен светоотражатель – сегодня об этом нам расскажут дети.

Эля Писклова, воспитанница детского сада №58: «Мамы, папы, это просто! Дело на минуточку. Прикрепите отражатель малышу на курточку».

Даня Сауткин, воспитанник детского сада №58: «В тёмно-сырую мглу полярной ночи светоотражатель нужен детям очень. Ты отражатель надень на себя, чтобы водитель увидел тебя».

Рита Квашенникова, воспитанница детского сада №58: «Бликер дарит безопасность, не страшна уже опасность. Осторожность пешехода – это важно для народа».

Василиса Сидельникова, воспитанница детского сада №58: «Скажет отражатель, сверкнув в темноте: «водитель, тормози, пешеход впереди».

Теория школьникам и дошколятам даётся хорошо. Практически все знают, как правильно переходить дорогу, что можно, а чего нельзя делать на проезжей части. Но статистика утверждает, что на практике не всё так оптимистично. С начала этого года дети Мурманска 23 раза попадали под колёса автомобилей. Причём часть аварий произошла по вине маленьких пешеходов. Ещё часть несчастных случаев – ребёнок слишком внезапно появился на дороге.

Евгения Новикова, представитель ГИБДД: «Пешеход должен убедиться в безопасности, и вот это ключевое понятие «убеждённость» дети не всегда понимают правильно, а иногда вообще о ней не знают. Убедиться – это значит, во-первых, посмотреть на дорогу, оценить ситуацию, проанализировать, убедиться в том, что водитель тебя увидел, убедиться в том, что машины остановились».

Егор Игнашов, ученик 34 школы: «Если нет светофора, надо ждать, пока остановятся машины и переходить».

Макар Кожемяка, ученик 34 школы: «Надо идти только по зебре, посмотрев налево, направо».

Никита Бондаренко, ученик 34 школы: «А если будет лёд, то тогда нужно ждать, когда машина остановится».

Дима Кобец, ученик 34 школы: «Она может зимой поскользить, а может, если это лихач, он может тебя сбить».

Такие акции – это практические уроки для дошколят и школьников. Под присмотром взрослых они учатся оценивать дорожную обстановку. Немалую роль в воспитании маленького пешехода играет пример, который подают ему взрослые.

Смотрите «Наше утро», переходите проезжую часть правильно и будьте заметными на дороге.

Архив новостей

X