Моряки-североморцы отметили День надводника

<p><span style="text-align: justify;">За этот год более 20 боевых кораблей и судов обеспечения побывали в дальних походах, оставив за кормой моря Северного Ледовитого океана, Атлантики. Большому противолодочному кораблю &laquo;Североморск&raquo; довелось выполнять боевые задачи и в Средиземном море в составе постоянной группировки ВМФ России, и в арктических широтах.</span></p>

За этот год более 20 боевых кораблей и судов обеспечения побывали в дальних походах, оставив за кормой моря Северного Ледовитого океана, Атлантики. Большому противолодочному кораблю «Североморск» довелось выполнять боевые задачи и в Средиземном море в составе постоянной группировки ВМФ России, и в арктических широтах.

Он мог носить имя Маршала Будённого, Маршала Жукова, но в состав военно-морского флота вошел под названием «Симферополь», а в 1996 году был переименован в «Североморск».

Главная база и столица флота взяла шефство над большим противолодочным кораблем. Вот уже почти 20 лет из каждого похода моряков встречают с невероятной теплотой и гордостью.

Александр Абрамов, глава ЗАТО Североморск: «Мы еще раз доказали, что можем не только осваивать богатства Арктики, а можем их защищать».

На счету противолодочников-североморцев десятки дальних походов, пройдены сотни тысяч морских миль. Средиземное море, Черное, Атлантика… Доводилось сопровождать караваны гражданских судов в Аденском заливе, бороться с пиратами в районе Африканского рога. В этом году корабль выполнил задачи двух дальних походов, в начале была «Средиземка», ну а затем Арктика.

Два месяца экипаж БПК «Североморск» в составе группы кораблей провел в высоких широтах. Прошел Баренцево, Карское моря, море Лаптевых. Совершил заход в порт Диксон, обошел Новосибирские острова. Ледово-опасные районы пришлось форсировать в сопровождении ледокола «Ямал». Благополучно.

Одна из сложнейших операций - заправка корабля с танкера в море - тоже прошла ровно, без сбоев, несмотря на легкий шторм. У Котельного - небольшая передышка. И сразу море впечатлений.

Анатолий Кожуров, командир БПК «Североморск»: «Запросто можно взять бинокль, и увидеть на берегу блуждающую семью белых медведей. Если раньше только в зоопарке представлял этих огромных хищников, как в средней полосе коровы по лужайке ходят, так здесь белые медведи».

Все задачи арктического похода «Североморск» выполнил. По-другому и быть не могло, говорит командир корабля Анатолий Кожуров. Для моряка экипаж, как и для летчика, - это вторая семья. А он в ней и отец, и воспитатель, и наставник, и командир.

Анатолий Кожуров, командир БПК «Североморск»: «Все вместе, общими усилиями мы делаем из каждого отдельного военнослужащего боевой части экипаж, который способен управлять таким большим кораблем и выполнять поставленные задачи».

Архив новостей

X