Икра заморская, баклажанная - за полчаса! Кулинария СССР

<p>Считается, что Советский Союз был первой страной, которая освоила производство различных овощных консервов.&nbsp; И именно наши предприятия подарили миру икру из кабачков и баклажанов.</p>

Считается, что Советский Союз был первой страной, которая освоила производство различных овощных консервов.  И именно наши предприятия подарили миру икру из кабачков и баклажанов.

Идею приготовить икру по рецептам из старой кулинарной книги предложила  нам диетолог Екатерина Хаттунен.  О полезной и здоровой пище Екатерина не только знает все, но и может доказать, что питаться правильно – это еще  и вкусно! Ароматное, хрустящее печенье без сахара и муки, которым угостила нас хозяйка, оказалось замечательным. Основа десерта: кефир, овсяные хлопья и сухофрукты. Пить чай с таким печеньем - одно удовольствие, особенно, из чашек с историей.

Екатерина Хаттунен: «Когда приходили гости, мама доставала вот такие синие чашечки. И мне казалось, что они самые-самые-самые красивые. Эти вот кружки, прямо вот, такое вот воспоминание о детстве. В более позднее время, я сама себе такой уже набор приобрела».

Еще одна вещь из детства - мельхиоровые ложки. Сверкающие и красивые, они очень  нравились маленькой Кате.

Екатерина Хаттунен: «Мне казалось, что с ними еда самая-самая вкусная. Представляешь, поесть макароны, картофельное пюре с котлетой, вот такой ложкой».

Ну а теперь к главному - икра из баклажанов готовится очень быстро. По рецепту, овощи сначала запекают в духовке или отваривают. Но, Екатерина предложила свой вариант -  гриль.

Екатерина Хаттунен: «Если баклажаны просто отварить, а дальше их потушить, это будет какая-то однородная масса. Ты не понимаешь,  что ты ешь. Мне вот больше нравится ..вот она, структурность».  

С запечённых овощей снимаем шкурку, измельчаем. Тушим до тех пор, пока масса не сделается густой. Заправляем икру чесноком, растертым со специями. По желанию, в готовое блюдо, можно добавить укроп или тертый сыр.

Екатерина Хаттунен : «Икра получается низкокалорийный продукт, который в своем составе имеет клетчатку.  Если его дополнить куриной грудкой, то это будет полноценный диетический либо обед, либо ужин».

А еще, баклажанная икра – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Так, что этот рецепт из прошлого придется по вкусу тем, кто следит за здоровьем.

Архив новостей

X