Кольская ГМК оказывает поддержку лапландскому заповеднику

<p>Кольская ГМК и Лапландский государственный природный биосферный заповедник реализуют проект по созданию гостевых домиков на территории Чунозерской усадьбы. Строения расположены рядом с Чунозером.</p>

Кольская ГМК и Лапландский государственный природный биосферный заповедник реализуют проект по созданию гостевых домиков на территории Чунозерской усадьбы. Строения расположены рядом с Чунозером. Такое местоположение позволяет гостям заповедника не только насладиться живописными видами, но и увидеть обитателей заповедника – лисиц, зайцев, белок, оленей, которые нередко заглядывают в  Чунозерскуюй усадьбу.

Два гостевых двухэтажных домика из цельного дерева уже построены. Осталось провести канализацию и водопровод, а также обустроить домики изнутри. В каждой постройке предусмотрены гостиная, кухня, несколько комнат, душ и туалет.

Ежегодно Чунозерскую усадьбу Лапландского заповедника посещают тысячи жителей Мурманской области и других регионов страны. При этом территория самого заповедника большая, и осмотреть его за день просто невозможно. Отдохнуть между экскурсиями, а при необходимости и переночевать можно будет в гостевых домиках. Их строительство ведется при поддержке Кольской ГМК, которая выделила заповеднику на эти цели 3 млн рублей.

Экологическое партнерство Кольской ГМК с Лапландским заповедником длится уже 15 лет и  осуществляется по нескольким направлениям. Одно из главных – мониторинг окружающей среды и восстановление зеленых насаждений вблизи производственных площадок КГМК.

В частности, сотрудники заповедника разработали методические рекомендации, по которым были осуществлены посадки деревьев и кустарников в окрестностях Мончегорска. Всего в Мончегорском районе выполнены работы по биорекультивации на территории около 100 га.

Высажено около 150 тысяч деревьев и кустарников. Суммарные затраты на проведение работ по рекультивации составили около 75  млн рублей.

Архив новостей

X