Непростая ситуация сейчас складывается и в турагентствах Мурманской области

<p>Египетское направление было одним из основных для отдыха в нашем регионе. Те туристы, кто давно купили путёвки, теперь отправляются в другие страны. В основном в Турцию. Однако не везде условия отдыха совпадают с условиями страны пирамид.</p>

Непростая ситуация сейчас складывается и в турагентствах Мурманской области. Египетское направление было одним из основных для отдыха в нашем регионе. Те туристы, кто давно купили путёвки, теперь отправляются в другие страны. В основном в Турцию. Однако не везде условия отдыха совпадают с условиями страны пирамид.

Олег Теребенин, руководитель туристической фирмы: «На сегодняшний день порядка 90 процентов туристов соглашается на перебронирование туров на другие направления. Сегодня вылетел самолёт в 10:27 с задержкой ровно на час. Борт предполагал посадку пассажиров 235 человек, вылетел 201 турист, не явилось на рейс 34 туриста».

При этом, хотя большинство туристов относятся с пониманием к ситуации, Турция - действительно не лучшая альтернатива. Сейчас температура там не поднимается выше 25 градусов, и работают в это время года в основном только «пятизвёздочные» отели. Многим приходится доплачивать. У тех же, кто не соглашается, вариантов не так много.

Олег Теребенин, руководитель туристической фирмы: «Туроператоры идут навстречу туристам. Есть пути, то ли заморозить деньги на депозите, оставить, в течение года неиспользованные. Второй путь - можно пойти в суд, который затянется на долгое время. Но на сегодняшний день, я не знаю такого случая, чтобы знакомых, и в нашем турагентстве, кто-либо не договорился с туристом, не нашли выход».

Всё, что похоже по температурному режиму на Египет, а это, к примеру, Индия, Тенерифе, Эмираты, требует более крупных затрат. Потери несут и туристические компании. Ассоциация туроператоров России сегодня опубликовала на своём сайте расчёты: если запрет на полёты в Египет продлится больше 2 месяцев, то ущерб турбизнесу может составить около 200 миллионов долларов.

Тем временем, несмотря на катастрофу и неспокойную обстановку в арабских странах, отдыхающие особого страха перед перелётом не испытывают.

Ксения Букшина, менеджер туристической компании: «У нас были туристы, которые вылетали прям вот в непосредственной близости после катастрофы. Эта катастрофа произошла 31 октября, у нас были туристы, которые летели 2 ноября, то есть мы переживали, думали, что будет какая-то реакция. Но нет, спокойно достаточно, причём туристы эти летели в Шарм-эль-Шейх».

Сколько может продлиться запрет полётов в египетском небе - пока неизвестно. Однако источники в туристическом бизнесе говорят, пока речь идёт всего о 2-3 неделях.

Архив новостей

X