Или пряник, или кнут. Борьба с должниками

<p>В новый год &ndash; с новыми изменениями, приятными для большинства водителей. С 1 января в силу вступили новые поправки в закон, согласно которым нарушители правил дорожного движения могут получать скидки на оплату штрафов.</p>

В новый год – с новыми изменениями, приятными для большинства водителей. С 1 января в силу вступили новые поправки в закон, согласно которым нарушители правил дорожного движения могут получать скидки на оплату штрафов.

Правда, не во всех случаях. Итак, кому нарушения обойдутся дешевле, а кто может даже не рассчитывать на послабление? Разберём в проекте «Дорожный зачёт».

У большинства российских водителей отношение к штрафам несерьёзное – по статистике лишь 30% платят за свои нарушения добровольно и в срок. Остальные 70 ждут появления судебных приставов. В итоге водителям-должникам приходится платить в 2 раза больше, а то и терять время за решёткой – ведь за неуплату штрафа могут и посадить на 15 суток. Страдают не только автовладельцы, но и работники судов – помимо большого количества текущих дел им приходится заниматься «мелкими» должниками.

Новые поправки в Федеральном законе должны снизить количество «забывчивых» водителей, уверены полицейские. Всё-таки нормальный человек из двух зол – заплатить в два раза больше или в два раза меньше, выберет второе.

Сергей Хвостов, старший инспектор по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС: «В случае оплаты штрафа в течение 20-ти дней после вынесения постановления о наложении штрафа, штраф может быть уплачен в половину суммы от наложенного штрафа. Данное положение не распространяется на тех нарушителей, которые допустили нарушение при управлении транспортным средством в состоянии опьянения, либо совершили нарушение повторно».

Повторных нарушений, которые не попадают под действие нового закона, несколько. Так, не будет поблажек тем, кто второй раз проехал на красный, пересёк сплошную, превысил скорость больше, чем на 40 км\ч, или же ездит на не зарегистрированном транспорте.

В остальных случаях нарушители смогут при оплате штрафа вносить лишь половину суммы – если, конечно, 20-ти дней не прошло. Касается это и штрафов с камер. Теперь ждать «письма счастья» водителям не выгодно – ведь оно может долго идти до адресата. Гуманней для кошелька будет проверять штрафы онлайн.

Копить долги скоро станет совсем не резонно – с 15 января приставы начнут забирать водительские права у тех, кто насобирал штрафов на 10 и более тысяч рублей. Такая же мера ждёт и «алиментщиков».

Ежедневно на дорогах Мурманской области совершаются сотни нарушений, происходят десятки дорожно-транспортных происшествий. И, как показывает практика, далеко не все северяне знают, куда звонить, если требуется помощь представителей ГИБДД. Ваши версии по этому вопросу вы можете оставлять в группе «Нашего утра» в контакте. Все правильные варианты мы озвучим в следующий понедельник.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X