Прогулка с собакой: как уберечь питомца от обморожения?

<p><br />Прогулка с собакой: как уберечь питомца от обморожения?<br />Температура тела собаки выше, чем у человека &ndash; примерно 39 градусов. Казалось бы, никакая дополнительная амуниция в таком случае не нужна.</p>

Температура тела собаки выше, чем у человека – примерно 39 градусов. Казалось бы, никакая дополнительная амуниция в таком случае не нужна. Однако профессионалы иного мнения – многим собакам одежда нужна.

Евгения Романовска, руководитель клуба канистерапевтов: «Особенно собаки, у которых не очень хорошо развит подшёрсток, не такая пушистая, как у Найса, она плохо греет, и соответственно надо утеплять в условиях Севера».

В советские времена собака в специальном комбинезоне была редкостью – возразят скептики. Но на это есть контраргумент. Во-первых, раньше экзотических пород было меньше. А во-вторых, заботливые хозяева для своих подопечных всё равно старались что-то сшить сами. Лабрадор Линда без жилетки в любые морозы. Даже – 25 ей не холодно, благодаря густому подшёрстку.

Ольга Суханова: «Это моя первая собака. У меня дочка выросла, в другом месте живёт, муж в рейсы в море ходит. А что делать? Диван-холодильник? Зачем это надо?»

Минус 10 – эта температура приемлема для длительных прогулок. Но, если на градуснике за 20 – время пребывания на свежем воздухе нужно сократить. На бордере Тисе лёгкая попона, «девушка» в положении, поэтому защита обязательна. А вот австралийская овчарка Порше гуляет без комбеза, но при этом у неё замерзают лапы.  

Как правило, сапожки собаки не любят. Но в наших условиях всё-таки есть смысл к ним приучить. После прогулки обязательно проверьте уши. Ведь это ещё одно слабое место.
Евгения Романовская, руководитель клуба канистерапевтов: «Если подмёрзли уши, внутренняя сторона ушка темнеет, это признак того, что было подморожено. Надо обязательно обратиться ко врачу».

Здоровье собаки - залог её послушного поведения и веселого нрава.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X