Прошедший год стал самым теплым для северного полушария Земли

<p><span style="text-align: justify;">2015 год назван самым теплым для северного полушария за последние 124 года.</span></p>

2015 год назван самым теплым для северного полушария за последние 124 года.

«По данным оперативного мониторинга климата, прошедший 2015 год, как и предсказывали метеорологи Гидрометцентра России, стал самым теплым в метеорологической летописи северного полушария Земли», - сообщила пресс-служба Гидрометцентра России в воскресенье.

Как поясняют синоптики, за всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете, то есть с 1891 года, среднемесячная температура в северном полушарии превышалась пять раз (в январе 2007, феврале 1998 и 2002, марте 2008 и ноябре 2010), а в течение 2015 года подобная аномалия происходила 10 месяцев.

«В результате среднегодовая температура 2015 г. впервые в истории превысила норму на 1 градус. По сравнению с 2014 годом, который считался самым теплым на планете, рост среднегодовой температуры северного полушария произошел сразу на 0.2 градуса. Такое изменение среднегодовой температуры по сравнению с предыдущим годом произошло впервые в истории», - отмечают синоптики.

Как поясняют в Гидрометцентре России, практически на всех континентах в среднем за год было теплее обычного, исключение составили только территории на Атлантическом побережье Канады. А самая большая среднегодовая аномалия наблюдалась в Арктике на севере Баренцева и Карского морей. Там температура была выше обычного на 4-5 градусов, сообщает Интерфакс.

Что касается России, то самым жарким для страны остался 2007 год, а ушедший занял второе место. В частности, помимо арктических земель, крупные аномалии (более 3 градусов) зарегистрированы на большей части Сибири и Северном Урале. Однако для столицы и центра России это был самый теплый год в истории, сообщают синоптики.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X