Социальное предпринимательство "Норникеля"

<p>В Мурманской области есть школа социальных предпринимателей &ndash; второй год Кольская горно-металлургическая компания (дочернее предприятие ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;) проводит обучающий курс, по итогам которого лучшие проекты слушателей получают финансовую поддержку.&nbsp;</p>

В Мурманской области есть школа социальных предпринимателей – второй год Кольская горно-металлургическая компания (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») проводит обучающий курс, по итогам которого лучшие проекты слушателей получают финансовую поддержку.

Курс, ставший частью корпоративной благотворительной программы «Мир равных возможностей», действует с 2014 года. На двух площадках – в Мончегорске и Заполярном – начинающие предприниматели осваивают основы создания, ведения и продвижения социального бизнеса. В течение всего курса с ними работают наставники – состоявшиеся бизнесмены. Слушатели создают собственные бизнес-проекты, лучшие их них получают финансовую поддержку компании в виде беспроцентного кредита.

По итогам первого курса «Социальное предпринимательство», проходившего в сентябре 2014-го – марте 2015 года, отобрано шесть проектов, авторы которых получили возможность взять беспроцентный возвратный кредит: «Норникель» выделил на эти цели 25 млн рублей.

Второй курс «Социальное предпринимательство» начался в ноябре 2015 года, заключительная – инвестиционная – сессия состоится в феврале 2016-го.

Одна из победительниц первой школы социальных предпринимателей ГМК «Норильский никель» – Любовь Ускова из Мончегорска, разработчик проекта оказания надомных услуг пожилым. Для нее беспроцентный кредит – это большой риск.

«Если бы я что-то продавала, другое дело. А так, я буду получать за обслуживание пенсионеров-льготников компенсацию из бюджета, и механизм ее предоставления пока не понятен. Если отчетность я должна сдавать раз в квартал, возможно, и деньги будут переводиться через квартал. Я не уверена, что смогу вовремя собрать нужную сумму для возвращения беспроцентного кредита, — объясняет предприниматель в интервью АСИ. — А деньги эти мне, конечно, необходимы – хочу купить хорошую компьютерную станцию для обработки персональных данных, а также нанять парикмахера, который будет обслуживать неходячих клиентов…»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X