«Страшный суд» и «небесная кара». Кто исписал дома в Мурмашах зловещими текстами?

<p><span style="text-align: justify;">Необычное уличное искусство пугает жителей посёлка Мурмаши. Там, на одной из улиц, появилась импровизированная выставка творчества одного единственного человека. Он называет себя по-разному: и художником и пророком, но некоторые мурмашинцы прямо говорят, что опасаются этого человека и его поведения. Сергей Ширяев и Александр Любителев нашли художника и попытались понять, почему он страшит односельчан.</span></p>

Необычное уличное искусство пугает жителей посёлка Мурмаши. Там, на одной из улиц, появилась импровизированная выставка творчества одного единственного человека. Он называет себя по-разному: и художником и пророком, но некоторые мурмашинцы прямо говорят, что опасаются этого человека и его поведения. Сергей Ширяев и Александр Любителев нашли художника и попытались понять, почему он страшит односельчан.

Очень тихая улица, двухэтажные дома, а на них много надписей чёрными и красными цветами.

Например: «Вендетта придёт в гости», «Казнить убийц» или «Отомстите за нас». Это похоже, на какой-то настоящий фильм ужасов или триллер голливудский, а на самом деле, такие декорации можно найти в Мурмашах.

Показать все тексты, написанные на этом доме по улице Московской, мы не можем. Есть и нецензурная брань и откровенные призывы к насилию. Увидев такое в полумраке, вечером, идя домой, можно всерьёз перепугаться. И автор такого творчества хорошо известен почти всем в посёлке. Зовут его Николай Кузнецов и живёт он в этом же доме. С нами пообщаться он согласился, хотя и неохотно, прямо на пороге собственной квартиры.

Темы смерти и обречённости в работах мурмашинца - главные в его настенных текстах. Говорят, что сам себя Николай Кузнецов называет и Моисеем, и Иисусом и даже Джеймсом Бондом. И цель его - великая миссия. Вот только в чём она заключается - мы так и не смогли понять.

Николай Кузнецов: «Я буду рисовать всю жизнь. Я перед ребятами в долгу, которые безвинно померли. Они же ведь все говорили правду обо мне. А их убивали. Я буду рисовать».

Узнать, что думают жильцы этого дома о своём соседе Николае Кузнецове - сложно. В дневное время двухэтажка пустует. А вот сам «художник-пророк», похоже не ладит ни с кем в доме.

Говорит: из квартиры на втором этаже, люди, якобы сбежали от него.

После общения с мурмашинцем становится понятно, откуда он берёт фразы в своих текстах.

Кузнецов «вдохновляется» фильмами и музыкой.

На небольшую пенсию, мужчина ходит и покупает в местных магазинах диски, обложки от которых развешивает на окнах. Выглядит, как необычная витрина. Правда, те жители посёлка, кто идут этой дорогой каждый день, уже привыкли ко всем странностям обитателя квартиры.

Правда, места для творчества Коле, как его здесь называют все, кто с ним знаком, стало не хватать. И зловещие тексты стали появляться по всей улице Московской.

Полотнами нестандартного мурмашинского художника становятся не только стены его собственного дома. В ход идут заброшенные здания и камни. На которых он рисует синими, тёмными цветами, лица непонятных людей.

Впрочем, те, кому удавалось в жизни пообщаться с Кузнецовым, признаются: он точно не опасен.

И никто ни разу не видел у него приступов агрессии.

Среди жителей Мурмашей ходят слухи: причиной изменения поведения Николая могла стать смерть супруги. А чудить он и вовсе начал далеко не сейчас, а целых два года назад. В июле прошлого года полицейские уже проверяли настенные росписи Кузнецова на вандализм и экстремизм, и экспертиза показала: ни того, ни другого - нет.

Тем временем, сегодня стало известно, что УМВД России по Кольскому району решили провести повторную проверку «творчества» Николая Кузнецова. О результатах проверки мы обязательно сообщим.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X