«Аварийка», на вызов! Как работают газовые службы, когда мороз за тридцать?

<p>А пока о других коммунальных проблемах. Их в эти морозные дни много.&nbsp;</p>

А пока о других коммунальных проблемах. Их в эти морозные дни много. 

Нет газа! Очень маленькое пламя. Подобных жалоб от жильцов все больше. И многие недовольны работой газовой службы Мурманска. Так ли на самом деле виноваты работники «Мурманоблгаза» и в каких условиях им приходится работать выясняла наша съемочная группа.

Сегодня с утра я сам лично убедился, как это происходит. А помог мне в этом оператор Борис Савельев.

Все заявки от тех, у кого есть проблемы с газом, поступают сюда - в диспетчерскую «Мурманоблгаза». Опытный диспетчер Татьяна Кузнецова не выпускает из рук телефонную трубку. Что ни минута, то новый звонок.

Татьяна Кузнецова, диспетчер аварийной службы «Мурманоблгаза»: «До 700-800 заявок, это только то, что записывает телефон. Это каждому надо сказать, провести инструктаж, выслушать хамство».

Татьяна все поступившие заявки распределяет по бригадам. Всего на смене работает около 10 экипажей. Под ведомством газовой службы находится весь город. От «Росты» до дальней «Первомайки». К газоснабжению подключено больше половины мурманских домов.

Привычное голубое пламя в квартирах горит благодаря смеси пропана и бутана. Хранится она в дворовых емкостях и периодически смесь необходимо «освежать».

Алексей Минаев, специалист аварийной бригады «Мурманоблгаза»: «При понижении температуры испарение ухудшается. Поступление к потребителю хуже становится, поэтому приходится подливать».

Вообще газ не имеет ни цвета, ни запаха. Специально в него добавляют адорант - этил меркаптан, чтобы мы могли его почувствовать и среагировать в случае утечки».

Если во дворе своего дома вы почувствовали запах газа и заметили аварийную цистерну, не пугайтесь. Здесь проводится слив газовых излишков, чтобы нормализовать давление в резервуарах. Всего по городу 334 таких установки. Они объединяются в так называемые «закольцовки».

Сергей Тимаков, начальник аварийно-газовой службы «Мурманоблгаза»: «Микрорайон, который имеет единую систему газоснабжения. Там может быть одна групповая установка, две, три, десять. И вот таких «закольцовок» у нас порядка ста пятидесяти».

Одна такая установка обслуживает от одного до пятидесяти домов. Поэтому важно постоянно контролировать их работу. Особенно в такие холода, которые если верить синоптикам продлятся до конца недели. А значит работы у мурманских газовиков меньше не станет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X