Борьба на поясах. Развлечение или спорт?

<p>На одном ковре собрались представители&nbsp; разных школ Мурманска и Мурманской области. Более 70 участников претендовали на медали.</p>

На одном ковре собрались представители  разных школ Мурманска и Мурманской области. Более 70 участников претендовали на медали.

Борьба на поясах – это уникальный вид спорта. Он объединяет разные стили . А кроме того, в турнире может принять участие даже человек с улицы. Достаточно просто заявить о своём желании. Правила простые: не отпускать пояс и положить соперника на лопатки любым броском.

Ринат  Назмутдинов, президент федерации борьбы на поясах: «Интерес в том, что это борьба для всех! для всех видов спорта. Не только для всех, но и везде. На улице мы можем и в зале, на песке и на пляже. Везде мы можем этим видом спорта заниматься».

Из Полярных Зорь под руководством заслуженного  тренера России по дзюдо Виталия Бланаря  приехала команда  участников в возрасте до 15-ти лет. Сейчас ребята готовятся к ответственным соревнованиям. Но даже в таком плотном графике тренировок они нашли время для столь увлекательной встречи.

Виталий Бланарь, тренер спортивной школы, г. Полярные Зори: «Для детей это запомнится больше даже чем официальные соревнования, которые мы проводим по самбо и по дзюдо. Такая авантюра новогодняя. Да, авантюра. Но в хорошем смысле слова».

Борьбе на поясах около 3 тысяч лет. В России она в основном была распространена на юге, а в наше время сохранилась у татар и башкир. Во время народных гуляний  это является гвоздем национальных праздничных программ. Борьба – это отличный способ сохранить здоровье и  сформировать сильный характер. Именно это отмечают родители.

Владислав Шепелевич, болельщик и отец: «У нас мальчик рассеянный, так ему спорт вообще необходим. Дисциплинирует, наверное».

Ни одно состязание не обходятся без представительниц прекрасного пола. Эти хрупкие , но такие волевые девчонки с легкостью выходят на ковер и доказывают, что они могут выглядеть и грациозно не только в вечерних платьях.

В турнире боролись ребята  разных весовых категорий. В самой маленькой  - до 32 килограммов - одержал победу Нихад  Ягубов из Полярных Зорь. Он занимается уже 2 года и мечтает стать олимпийским чемпионом.  Считает, что в спорте главное - настоящая мужская дружба.

Нихад Якубов,  участник турнира: «У меня много друзей и один из них ходит тоже на дзюдо и борется также как и я».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X