Компания «Норильский никель» обратилась в правительство России с предложением о налоговых преференциях для своих экологических проектов и мерах по стимулированию инвестиций в них

<p>Об этом сообщает &laquo;Интерфакс&raquo; со ссылкой на документы, имеющиеся в распоряжении агентства.<br /><br /></p>

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документы, имеющиеся в распоряжении агентства.

Как следует из сообщения, после состоявшейся в ноябре встречи с президентом России Владимиром Путиным глава «Норникеля» Владимир Потанин написал в правительство письмо о мерах поддержки инвестиционной экологической программы ГМК. Он отметил, что компания в крайне неблагоприятных рыночных условиях осуществляет модернизацию производства и решает экологические задачи, а такие инвестиции носят социально-экологический характер.

До 2020 года «Норникель» планирует инвестировать около 800 миллиардов рублей, в том числе примерно 300 миллиардов будут вложены в экологические проекты, в том числе в «серный проект» - 200 млрд рублей. С связи с этим руководство компании предложило правительству страны подписать соглашение, которое бы фиксировало инвестиционные обязательства «Норильского никеля» и соответствующие меры государственной поддержки.

- Мы предлагаем рассмотреть возможность заключения двухстороннего соглашения с государством, где компания обязалась бы инвестировать средства в экологические проекты, а со стороны государства был бы четко определен набор стимулирующих мер, которые позволили бы их реализовать, - пояснил «Интерфаксу» смысл предложений компании первый вице-президент-исполнительный директор ГМК Павел Федоров. - Сегодня для затратных модернизационных и экологических проектов, которые не имеют коммерческой составляющей, такого механизма нет, при этом такие инвестиции имеют, в том числе, и важную социальную направленность.

В качестве встречных обязательств по созданию экономических стимулов осуществления инвестиций Владимир Потанин предложил уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, на имущество и по земельному налогу на сумму капвложений природоохранного назначения; снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду на размер выплат по природоохранным мероприятиям; уменьшение платы за негативное воздействие на окружающую среду на размер выплат по природоохранным мероприятиям до 1 января 2016 года. Кроме того, глава «Норникеля» попросил предоставить долгосрочное проектное финансирование экологическим проектам.

В компании считают, урегулировать все эти моменты поможет межведомственное соглашение по экологической модернизации «Норильского никеля».

- Наше предложение - на основе опыта соучастия государства в проекте закрытия Никелевого завода - продумать механизмы, которые позволят разделить и/или разнести во времени бремя инвестирования в экологию, - добавил Павел Федоров. Он также считает, что участвовать в финансировании серных проектов мог бы ВЭБ.

- Это было бы хорошим решением, - отметил первый вице-президент «Норникеля». - Потому что, когда 70% мировых производителей никеля работают себе в убыток, инвестировать в модернизацию без коммерческого эффекта - это непростое решение.

Налоговые инициативы «Норникеля» и возможность заключения соглашения будут обсуждаться на совещаниях с профильными ведомствами, сказал «Интерфаксу» Павел Федоров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X