Мурманчане после долгой полярной ночи встретили солнце

<p style="text-align: justify;">Сегодня северяне отправились на встречу к солнцу. Встречать его пришлось в крепкий мороз, но разве это может остановить людей, так соскучившихся по тёплым лучам. Показалось ли долгожданное светило - знают Татьяна Юлусова и Константин Кабанец.</p>

Сегодня северяне отправились на встречу к солнцу. Встречать его пришлось в крепкий мороз, но разве это может остановить людей, так соскучившихся по тёплым лучам. Показалось ли долгожданное светило - знают Татьяна Юлусова и Константин Кабанец.

Всё. Полярная ночь позади! Наша область вышла из сумрака. По прогнозам первый рассвет наступит в 12:36. Но по теории вероятности шанс увидеть долгожданные лучи именно сегодня - крайне мал. Лишь несколько раз за несколько лет проведения акции «Первый рассвет» солнце показалось из-за горизонта. Улыбнётся ли нам удача? Скоро узнаем!»

Солнечная горка находится напротив съезда с Ленинградки на улицу Кооперативная. Сюда, каждый год после окончания полярной ночи на личном авто, специальных автобусах или просто пешком, хоть в мороз или метель приезжают северяне за первым теплом.

«Солнечная горка» - самое высокое место Мурманска. До смотровой площадки для встречи с солнцем 305 метров. В таком количестве одежды достаточно сложно идти и говорить, поэтому, встретимся на вершине.

Взойдёт - не взойдёт, появится - не появится. Ожидать появление светила, в мороз -25, приятнее в компании с горячим чаем.

Валерий Пивень: «Мне не холодно, но люди вроде замерзают. Я оделся как пингвин, поэтому мне тепло».

«У нас с корицей! Мы так рады, что взяли чай! Нам так хорошо! Это уже второй термос!»

«Первый рассвет» родился 10 лет назад. И не на Солнечной горке, а на крыше одной из мурманских девятиэтажек, тогда его встречали всего 4 человека.

Не замёрзнуть в -25 по Цельсию можно лишь оставшись дома. Мурманчане так соскучились по солнышку! Встретить первый рассвет пришли десятки человек.

Остаться в тепле, дома и увидеть солнце из собственного окна - не получится, горизонт загораживают сопки. Пришлось помёрзнуть, чтобы встретить первый рассвет. Но это того стоило.
Солнце показалось тем, кто его так долго ждал.

Кристина Касьянова: «Очень редко бывает, что солнце не закрывает облака. Так что, можно сказать, что мне очень сильно повезло. Увидеть солнце на чистом небе».

Юрий Давидюк: «Да вроде нормально, чайком погрелся. А у Вас усы замёрзли. Да это ерунда и не такое бывало!»

Валентина Чучинова: «Стоило конечно! Посмотреть первые лучи солнца, конечно, стоило. И такое необъятное чувство радости!»

Николай Тужиков: «Крикнем хором всем народом: Солнышку ура! Когда написали стихотворение? В 10 часов сегодня».

Стоять на месте долго невозможно, мороз сковывает! И мы отправились ещё выше! На снегоходе доезжаем на макушку горы.

Александр Егоров: «Ну, во-первых прокатиться на снегоходе. Лес, много снега, ну, и красивая природа».

Каждый год, с горячим чаем в термосе и надеждой увидеть солнце в сердце, количество участников акции увеличивается. И сделать фотографии замёрзшими пальцами - не помеха.

Так, или так. Вариантов сфотографироваться с первым солнышком масса, главные быстро, руки немеют на морозе моментально. У всех северян, кого экстремальное мероприятие не привлекло, скоро представится такая возможность. До наступления полярного дня, световой день каждые сутки будет увеличиваться на 15-20 минут.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X