Первое солнце. Как это было?

Последние дни погода в Заполярье почти как в стихотворении Пушкина – мороз, день чудесный. Солнца только не хватает.

Последние дни погода в Заполярье почти как в стихотворении Пушкина – мороз, день чудесный. Солнца только не хватает. Чтобы увидеть небесное светило, северяне отправились на «солнечную горку» - самую высокую точку Мурманска.

Олег Филонок: «Я вот приехал с Оленегорска, каждый год приезжаю, третий год, четвёртый уже. Там у нас уже было, здесь-то интересней».

Основатель этой замечательной традиции – мурманчанин Александр Пютсеп. Впервые он предложил своим землякам встретить солнце в 2007 году. 10 лет назад его поддержали 4 человека, а местом встречи солнца стала одна из городских девятиэтажек. 2 года назад Александра Пютсепа не стало, но традиция сохранилась.

Преемником мурманского активиста стал его отец Юрий Пютсеп. Теперь он приходит на Солнечную горку с термосом морошкового чая.

Юрий Пютсеп: «Мы специально ходим летом за морошкой, на этот день оставляем, специально, баночки с вареньем, чтобы был у нас чай. Это как НЗ, не трогаем до этого».

В этом году 11 января на встречу с солнцем пришло не очень много людей. Високосный год внёс путаницу. Большой праздник, посвящённый встрече первого солнца, состоится сегодня, 12 января. Но заполярные астрономы убеждены, что високосный год на дату окончания полярной ночи не влияет и первые лучи должны взойти над городом именно 11 числа.

Виктор Трошенков, астроном: «Я звонил секретарю Пулковской обсерватории, Сергею Сергеевичу Смирнову, он посмотрел там по таблице и сказал, что солнце можно будет пронаблюдать и 11 января».

Истину можно найти где-то посередине. Всё-таки Мурманск – город длинный. И если в южной его части первый солнечный лучик появился в понедельник, то до севера он дотянется только сегодня. А завтра от гнёта полярной ночи избавится вся Мурманская область.

Архив новостей

X