Вместо холодного чая, ледяное мороженое

<p>Именно так в Мурманске встречали &laquo;мотополярников&raquo;. Экспедиция байкеров из Санкт-Петербурга к самой северной точки Европы - Норд-капу - закончилась. И вот на обратном пути лихих гонщиков встретили коллеги из Мурманска, вместе с корреспондентами ТВ-21 Иваном Герасимовым и Александром Любителевым.</p>

Вместо холодного чая, ледяное мороженое. Именно так в Мурманске встречали «мотополярников». Экспедиция байкеров из Санкт-Петербурга к самой северной точки Европы - Норд-капу - закончилась. И вот на обратном пути лихих гонщиков встретили коллеги из Мурманска, вместе с корреспондентами ТВ-21 Иваном Герасимовым и Александром Любителевым.

Ситуация, согласитесь, необычная: зима, снег, а тут мотоциклисты по снегу едут. И происходит это не где-нибудь на юге, а у нас в Заполярье. Причем в разгар холодов. Мурманские байкеры были весьма удивлены.

Лихобор Раздрогов, мурманский байкер: «Мы до Полярных Зорей доехали, чуть не померли. А тут, я даже не знаю. Я пока встречал, стоял, чуть не околел. Как ехать я не знаю. Они, конечно, подготовились достаточно грамотно».

В честь этого события наши байкеры решили посвятить участник северного заезда в «полярники», подарив им по мороженому.

Этот обряд придуман недавно, и лихие путешественники надеются, что он станет доброй традицией.

Вячеслав Брель, байкер из Карелии: «Мотопутешественников много. Буквально на днях приедет следующая группа, и мы эту традицию поддержим. Я думаю это одна из добрых светлых традиций, равносильная тому, как здороваются между собой мотоциклисты на трассе».

Итак, петербуржцы стали не просто байкерами, а первыми «мотополярниками», конечно, после того, как полностью съели пломбир. После такого путешествия их теперь ничем не испугаешь.

Ведь суровые парни проехали через всю Финляндию и Норвегию. Во время экстремального вояжа столбик термометра опускался до минус 46 градусов.

Николай Жаворонков, байкер из Санкт-Петербурга: «Техника вся замерзла, стала как камень. Фактически мы не заводили, а взрывали двигатель. Наливали туда всяких эфиров. Оттуда сразу приехали в плюс 5. На самом Нордкапе было плюс 5. Ну и обратно к вам. У вас вы сами знаете, какая температура».

Этот мотопробег - не просто экстремальное путешествие. А своего рода целая политическая акция. Не так давно в московской Госдуме предложили запретить езду на мотоцикле зимой.

Депутаты объясняли это заботой о самих байкерах, которые не справляются с управлением на скользкой дороге и разбиваются.

Николай Жаворонков, байкер из Санкт-Петербурга: «Этим мы хотели показать, что можно ездить зимой, можно ездить далеко, можно ездить в суровые условия. Есть люди, которые хотят это делать и будут делать несмотря ни на какие запреты».

После небольшого отдыха гости поедут домой. Они планируют совершить еще не одну подобную поездку, например, на полуостров Рыбачий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X