Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>&laquo;Норильский никель&raquo; обратился в правительство России с предложением о налоговых преференциях для экологических проектов компании. Об этом журналистам &laquo;Интерфакса&raquo; рассказал президент компании Владимир Потанин и вице-президент Павел Фёдоров.</p>

«Норильский никель» обратился в правительство России с предложением о налоговых преференциях для экологических проектов компании. Об этом журналистам «Интерфакса» рассказал президент компании Владимир Потанин и вице-президент Павел Фёдоров.

Потанин написал в правительство письмо о мерах поддержки инвестиционной экологической программы ГМК после встречи с Владимиром Путиным в ноябре. В нём он отмечает, что компания занимается модернизацией производства и решает экологические задачи в неблагоприятных экономических условиях. Инвестиции в эко-проекты составят 300 миллиардов рублей.

Павел Фёдоров, первый вице-президент-исполнительный директор «Норильского никеля»: «Мы предлагаем рассмотреть возможность заключения двухстороннего соглашения с государством, где компания обязалась бы инвестировать средства в экологические проекты, а со стороны государства был бы четко определен набор стимулирующих мер, которые позволили бы их реализовать. Сегодня для затратных модернизационных и экологических проектов, которые не имеют коммерческой составляющей, такого механизма нет, при этом такие инвестиции имеют, в том числе, и важную социальную направленность».

Владимир Потанин предложил уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, имущество и по земельному налогу на сумму капвложений природоохранного назначения, уменьшить плату за негативное воздействие на окружающую среду на размер выплат по природоохранным мероприятиям, предоставить долгосрочное проектное финансирование экологическим проектам.

***
В начале 2016 года ведущие экономические аналитики позитивно оценили работу «Норильского никеля» на рынке. И уже сейчас, компанию называют интересной для инвестиций в новом году.

Несмотря на то, что цены на металлы в этом году останутся под давлением, аналитики РБК считают, что акции «Норникеля» могут привести хорошую доходность. «Газпромбанк» считает, что никель и палладий, которые занимают большую долю в продажах ГМК – предпочтительны для инвестиций. Кроме того, аналитики Morgan Stanley уверены, что цена на никель будет расти и составит 10 692 доллара за тонну уже в этом году.

***
Зимняя научно-техническая школа Arktik.PRO начала работу в Красноярске. В большом образовательном проекте «Норильского никеля» принимают участие дети из Мончегорска, Никеля, Заполярного, Норильска и Таймырского района.

Всего ребят 20. В Красноярске они пробудут до 18 января. И здесь они будут получать знания в необычной форме: на тренингах, в игровой форме и на практике. Каждый день в школе будет посвящен определенной тематике: космосу, энергии, творчеству, науке и недрам. Чтобы сюда попасть, школьники прошли серьёзный отбор. На его первом этапе дети отвечали на вопросы викторины. На втором этапе: больше 60 школьников получили шанс побывать в научно-исследовательском институте чародейства и волшебства и познакомились с азами робототехники в лаборатории FabLab. Этот марафон Arktik.PRO уже второй в истории «Норильского никеля». Он призван не только помочь ребятам в получить новые знания, но и определиться с будущей профессией.

***
Глава Мончегорска Дмитрий Староверов дал интервью газете «Мончегорский рабочий», в котором рассказал, как взаимодействуют город и Кольская ГМК, дочернее предприятие «Норильского никеля».

Староверов рассказал, что между администрацией и компанией ведется постоянный диалог. Компания, по словам главы города, оказывает городу помощь.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «У нас есть хорошие традиции взаимоотношении города и КГМК. Если тезисно, то в этом году можно назвать: помощь, оказанную в приобретении автомобиля и снегохода аварийно-спасательной службой, футбольное поле (в следующем году там уже будет зеленый газон), ритуальныий зал, площадку у ФОКа, денежную помощь ветеранам, подарки детям на 1 сентября, организацию выступлении артистов российской и зарубежной эстрады на праздниках, возведение горки и фигур, праздничная иллюминация (все, что украшает город, - это в основном приобретенное в разные годы КГМК), проведение субботников».

Кроме того, глава города упомянул и программу «Норильского никеля» - «Мир новых возможностей», которая помогает активным людям и общественным объединениям претворять в жизнь общественно-важные инициативы. Из 37 её победителей, 18 – мончегорцы.

***

II Международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» пройдёт не в Мурманске, а в Тверской области. Организаторы приняли такое решение из-за трудностей в логистике для участников форума.
--
Вылов российских рыбаков достиг рекордного показателя за последние 15 лет, сообщает Центр системы мониторинга рыболовства и связи. На 31 декабря 2015 года он составил 4,4 миллиона тонн, что на 4,5 процента выше уровня 2014 года. Однако, несмотря на это, в Северном бассейне объём вылова уменьшился.
--
Новый ледокол «Арктика» спустят на воду уже в мае этого года на «Балтийском заводе». Это произойдёт 26 мая, судно заложено в 2013 году, и после испытаний его передадут «Атомфлоту».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X