Морозы, которые стояли на Кольском полуострове почти две недели, понемногу начали отступать

<p>Все эти дни за погодой пристально наблюдали работники метеослужб. Они фиксировали малейшие изменения. Впрочем, как и всегда - в любую погоду, в любое время года - вот уже более ста лет . Сегодня мы побывали на аэрологической станции Мурманске - о работе метеорологов - репортаж Михаила Аброськина.</p>

Морозы, которые стояли на Кольском полуострове почти две недели, понемногу начали отступать. Все эти дни за погодой пристально наблюдали работники метеослужб. Они фиксировали малейшие изменения. Впрочем, как и всегда -в любую погоду, в любое время года - вот уже более ста лет . Сегодня мы побывали на аэрологической станции Мурманске - о работе метеорологов - репортаж Михаила Аброськина.

Анатолий Ткаченко - начальник аэрологической станции Мурманск. Работает в этой сфере уже 42 года. Первые 15 лет он работал на острове Шпицберген. Потом перебрался сюда.

Здесь на станции специалисты собирают данные об атмосфере и процессах, которые в ней происходят. Для этого каждый день на земле геофизики отслеживают состав воздуха и содержание в нём различных веществ. А в небо запускают специальные зонды, которые собирают данные о влажности и температуре воздуха.

Анатолий Ткаченко, начальник аэрологической станции Мурманск: «В 11:30 мы выпускаем свой радиозонд. Весь мир запускает в это время. Всего в мире аэрологических станций 800 штук. Фактически работают - порядка 700».

Зонды запускают по гринвичскому времени. Так что для Мурманска местное время запуска 14:30.

Всего в России работает 115 аэрологических станций. В Мурманской области их две. Вторая находится в Кандалакше. Чтобы запустить зонд, надо выйти на специальную площадку. Но каждый метеоролог знает, что прежде надо хорошо утеплиться.

Конечно многое в метеорологии изменилось, кругом компьютеры. Люди пользуются передовыми технологиями. Но неотъемлемым атрибутом, неотъемлемым зимним атрибутом каждого метеоролога как и 20 лет назад остаются простые русские валенки.

Любой ценой надо точно по времени отправить шар с датчиком в небо. До пусковой площадки лишь пара сотен метров. Но дорогу быстро заметает снегом. Снег и ветер мешают идти.

Для начала все датчики перед пуском проверяют. Их показания сравнивают со значениями эталонных приборов. Если будут отличия хотя бы в один градус, датчик забракуют и придётся брать другой. Воздушный шар, который поднимет прибор в небо, сделан из латекса. Его наполняют водородом, который производят здесь же методом гидролиза.

Анатолий Ткаченко, начальник аэрологической станции Мурманск: «Под действием тока вода разлагается туда и сюда. Кислород выбрасывается, ты слышишь, сейчас зашипит, а водород идёт к нам в накопитель».

До часа икс остаётся несколько минут. Но к отправке зонд еще не готов.

Теперь шар с датчиком поднимутся над замлей на высоту примерно 20 000 метров. Миниатюрная метеостанция будет в течение 3-х часов передавать показания. На высоте шар увеличится почти в 10 раз, а потом лопнет и, выполнив свою миссию, упадёт.

Ну вот и всё. Наш зонд отправился в небо и уже сейчас передает свои показания метеорологам.

Но не смотря ни на снег, ни на холод или ветер, через 12 часов надо будет снова вернуться сюда, чтобы запустить новый зонд.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X