Работа круглосуточная с риском для жизни

<p><span style="text-align: justify;">Завтра 15 января профессиональный праздник будут отмечать сотрудники Следственного комитета России. Пять лет назад он вышел из состава прокуратуры и стал самостоятельным ведомством. Накануне праздника мы встретились с руководителем отдела криминалистики Евгением Амбарцумяном. Еще в школе он решил, что станет следователем. Стал и ни разу об этом не пожалел.</span></p>

Завтра 15 января профессиональный праздник будут отмечать сотрудники Следственного комитета России. Пять лет назад он вышел из состава прокуратуры и стал самостоятельным ведомством. Накануне праздника мы встретились с руководителем отдела криминалистики Евгением Амбарцумяном. Еще в школе он решил, что станет следователем. Стал и ни разу об этом не пожалел.

Вот уже 13 лет Евгений Амбарцумян служит следователем. Сейчас руководит отделом криминалистики. Говорит - профессию выбрал осознанно и не променяет ни на какую другую.

Свой самый первый выезд на место происшествия Евгений хорошо помнит. Это было двойное убийство. До этого тогда еще начинающий следователь видел такое только в боевиках.

Евгений Амбарцумян, руководитель отдела криминалистики следственного управления СКР по Мурманской области: «Один труп лежал с большим количеством ножевых ранений. Другой труп - это была пожилая женщина, при жизни она была парализована и тяжело больна. В голове у нее торчал топор».

Троих подельников нашли и осудили. С тех пор были сотни происшествий. Сложно ли работать следователем - сложно, а еще опасно. Евгению не раз угрожали расправой. Страшно ли ему ходить по улицам, когда расследует очередное резонансное дело? Говорит - нет. А бандитские угрозы - издержки работы.

Евгений Амбарцумян, руководитель отдела криминалистики следственного управления СКР по Мурманской области: «Человек в погонах должен это все понимать. А бояться должен не он, а те лица, которые совершают преступления. Они должны бояться, что мы к ним придем, постучимся и наденем на них наручники».

По словам Евгения, главное в работе следователя - дисциплинированность, выносливость и, конечно, творческий подход. Стоит проявить смекалку - и вот сотрудники ДПС, которые вымогали и получили взятку от водителя, уже сами показывают тайник, куда час назад спрятали незаконно заработанные 30 тысяч рублей.

А еще в работе необходимы внимательность и наблюдательность. Вот задача из реальной жизни.

Две подруги сидели в гостях у мужчины. В итоге мужчина убит. Его зарезали ножом. Девушки валят вину друг на друга. Кто убийца? Евгений Амбарцумян, который работал на месте, в первые секунды разговора с одной из подозреваемых безошибочно определяет - это она. Почему такой вывод - тайна профессионального мастерства.

Когда выдаются выходные, Евгений играет в футбол, волейбол, ходит в спортзал. А еще любит шахматы. Вот только времени на развлечения не всегда хватает. Даже полчаса на интервью выкроил в плотном рабочем графике. Очередной звонок, а значит, пора собираться в дальнюю дорогу, чтобы на месте собрать все улики и, вероятно, раскрыть преступление по горячим следам.

Когда закончится этот рабочий день, пока неизвестно. Может, только завтра. Впрочем, трудиться в сложных и порой экстремальных условиях для Евгения дело привычное. Быть всегда в боевой готовности - неотъемлемая часть службы следователя.

Подполковник Амбарцумян не жалуется.

Такая профессия. Такая любимая работа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X