Работодателям предлагают ужесточить наказание за задержку зарплат

<p>За задержку четверти зарплаты хотя бы на пару месяцев работодателей предлагают наказывать более строго: от миллионных штрафов до принудительных работ. Законопроект об этом внесен в Госдуму. </p>

За задержку четверти зарплаты хотя бы на пару месяцев работодателей предлагают наказывать более строго: от миллионных штрафов до принудительных работ. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

По данным Росстата, к декабрю 2015 года общая задолженность по зарплате в нашей стране составила 3,9 миллиарда рублей. Что же они предлагают? За невыплату хотя бы четверти зарплаты свыше двух месяцев (в действующем законодательстве — свыше трех месяцев) для работодателей, по мнению авторов документа, надо увеличить штраф с нынешних 120 до 500 тысяч — 1 миллиона рублей.

Другая возможная санкция - лишение права занимать должности в определенной сфере на срок до 3 лет. Третий порог ответственности - принудительные работы на срок до двух лет, а четвертый - лишение свободы на срок до одного года.

За полную же невыплату зарплаты свыше двух месяцев максимальный штраф составит 2 миллиона рублей, либо же придется посидеть за решеткой три года.

Кроме того, в КоАП предлагается прописать штрафы для юридических лиц в размере до 1,5 миллиона рублей за частичную или полную невыплату зарплаты работникам в течение одного или двух месяцев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X