С небес на землю

<p><span style="text-align: justify;">Спасти крылатого хищника от мороза, при этом не попасться ему под клюв. Непростую задачу с прошлой недели решает мурманчанин Николай Мухин. Пока ещё безымянную птицу он нашёл во дворе одного из домов. Подробности этой истории расскажет Марк Протасов.</span></p>

Спасти крылатого хищника от мороза, при этом не попасться ему под клюв. Непростую задачу с прошлой недели решает мурманчанин Николай Мухин. Пока ещё безымянную птицу он нашёл во дворе одного из домов. Подробности этой истории расскажет Марк Протасов.

Николай Мухин: «Принёс в тепло, отпустил. Пока мы клетку делали - прошло минут 50, больше часа. И уже потом нам его сложно было поймать. Он уже начал крылья расправлять, летать здесь. Поймали, туда посадили. Вчера покормили немножко».

Спустя несколько дней желтоглазый, вид которого определить не удалось, оправился, но отпускать его сразу гостеприимный хозяин не рискнул. Искал специалистов для осмотра. Было непонятно - отчего дикий пернатый прилетел фактически в центр города, да ещё и площадку для отдыха выбрал возле человеческого жилища. Да и что за вид Помощь пришла из охотнадзора министерства природных ресурсов области.

Игорь Ильин, начальник отдела охотнадзора министерства экологии и природных ресурсов Мурманской области: «Да, замёрз. Вы сами видели - какие у нас перед этим были мороз. До 40 градусов, больше 30. Зверю тоже, естественно, и птице, и зверю очень тяжело в эти морозы выживать. Поэтому, соответственно, будем пытаться его спасти».

Сегодня уже под присмотром специалистов - охотоведов птицу отвезли к ветеринару. Осмотреть дикого зверя удалось не сразу. Несмотря на несколько дней заключения хищник не потерял буйного нрава.

Итог специалиста: в целом птица здорова. Лишь небольшое ослабление организма на фоне переохлаждения. Наконец нашлось и название для пациента: оказалось, что это ястреб-тетеревятник.

Ещё какое то время пернатый хищник проведёт в неволе. Сначала специалисты проверят его на опасные для человека заболевания, далее в передержке он восстановит силы. Потом птица вернётся в родную среду обитания.

Новости наших партнёров

X