Тепло ли тебе, девица? Чем полезен крепкий мороз?

<p>Зима в самом разгаре, и столбик термометра уже давно не поднимался выше минус 15 градусов.&nbsp; Так и хочется, как Марфушке из сказки, рассердиться и закричать: &laquo;Сгинь, проклятый Морозко!&raquo;</p>

Зима в самом разгаре, и столбик термометра уже давно не поднимался выше минус 15 градусов.  Так и хочется, как Марфушке из сказки, рассердиться и закричать: «Сгинь, проклятый Морозко!»

Но толку нет никакого. Поэтому будем разбираться, что хорошего в морозе и холоде.

Как оказалось, в минусах тоже есть свои плюсы. Еще наши предки говорили: «Мороз на дворе — бациллы со двора!». Так, чем ниже температура воздуха, тем меньше вероятность вирусных эпидемий. Терапевт Алексей Кузнецов признается, он и его коллеги искренне рады наступлению морозов — больных становится меньше.

Алексей Кузнецов, врач-терапевт: «Во время сильных морозов активность вирусов снижена, поэтому заболеваемость уменьшается».

Конечно, если вы уже заболели, выходить на мороз с целью поправиться не стоит. Чтобы убить болезнетворные бактерии в носу и при этом не застудить горло, лучше правильно дышать: вдох через нос — выдох через рот.

Температура воды в Семеновском озере — +1 градус. Но бывалого «моржа» Дмитрия Григорьева это нисколько не пугает. Зимним плаванием он занимается уже третий год и утверждает — мороз полезен для организма. Холод тренирует сосуды, вызывая общее тонизирующее воздействие. При этом в сильные морозы купаться в проруби гораздо приятнее.

Дмитрий Григорьев: «Сейчас лучше да, сейчас хорошо. А почему? Ну, потому что здесь холодно, а там тепло. Теплее в воде».

По прогнозам синоптиков морозы в Мурманской области продлятся до конца этой недели. С понедельника нас ожидает долгожданное потепление.

Тем, кто мороза не боится, врачи советуют по-чаще гулять, только одеваться, конечно, нужно теплее. Ну, а для тех, кто морозы не переносит, выход один — уезжайте в теплые страны. Смотрите «Наше утро» и будьте здоровы!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X