20 лет программе «День»

<p><span style="text-align: justify;">20 лет. Такой юбилей уже завтра отметит информационная служба ТВ-21. Именно 16 января 1996 года в эфир нашего канала вышла первая ежедневная информационная программа &laquo;День&raquo;.</span></p>

20 лет. Такой юбилей уже завтра отметит информационная служба ТВ-21. Именно 16 января 1996 года в эфир нашего канала вышла первая ежедневная информационная программа «День».

Получать информацию 20 лет назад было намного сложнее, чем сейчас. Никакого интернета, одни газеты и никакой телевизионной альтернативы государственным местным выпускам новостей. И вот, 16 января на экранах мурманчан, появляется другая информация. Программа «День».

Сергей Юдков, шеф-редактор программы «Новости», первый автор программы «День» в 1996 году: «С точки зрения сегодняшнего дня, программа была очень простая. Там не было ведущих, там не было интервью, там не было стендапов. Программа длилась всего лишь 8 или 9 минут. Она выходила каждый рабочий день. Это были другие новости, которые отличались от областного телевидения».

Только картинки, иногда статичные и не на весь экран. Но именно они составляли почти полную событийную историю дня. Но вот ведущие в программе появились только спустя несколько лет.

Конец 90-х. В эфире появляются полноценные телевизионные сюжеты: о промышленности, политике, новых законах и правилах, а также, о культурной жизни Заполярья. При этом, журналистам и телеоператорам приходилось работать в усиленном режиме: в эфире остались и другие информационные проекты.

Вячеслав Паутов, телеоператор ТВ-21 в 1993-2007 гг.: «Были новости деловые, программа «Стоик», Гриша Шугаев её вёл, сейчас он в Москве, плюс Светы Боковой «Полис». И плюс «Криминальные новости». Это были те же новости. Но они не каждый день выходили, а выходили раз в неделю. И делали не 5 минут, но по полчаса - это точно».

По сути, именно из программы «День» «выросла» главная программа нашей телекомпании - «Новости». В ней менялось всё: студии, ведущие, журналисты, герои, подходы, темы и творческие формы. Не менялось только время выхода в эфир: 19 часов 30 минут.

Светлана Солдатова, генеральный директор ТВ-21: «Сейчас человеку, зрителю нужно больше. Ему нужно то, что находится за кадром событий. Они хотят получать от новостей то, что они хотят получать от больших фильмов: эмоции. Они хотят увидеть людей, своих знакомых, друзей, попавших в необычные обстоятельства и понять, как они из этих обстоятельств выкручиваются».

Сегодня наши новости - это уже не просто набор событий, это истории о людях и о том, что их волнует. Такими они стали за эти два десятка лет. Наши журналисты - не просто «люди за кадром», они становятся полноправными участниками событий: помогая разобраться в житейских проблемах или рассказывая о событиях в регионе. Какими станут наши информационные программы лет через 20 - сказать сложно. Но точно известно: в их линейке уже довольно скоро грядёт пополнение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X