Как из пенька получается рыба? В гостях у резчика Антона Котова

<p>Деревянной скульптурой Антон Котов увлекается уже больше 15 лет.</p>

Деревянной скульптурой Антон Котов увлекается уже больше 15 лет. Влюбился в это ремесло еще в детстве, когда впервые посетил кружок резьбы по дереву. Правда, тогда он мог сделать совсем простые вещи. Не хватало опыта.

Антон Котов, мастер резьбы по дереву: «Разделочная доска для мамы на восьмое марта.  А так все работы запоминаются».

Теперь же Антон творит чудеса. В его руках простая коряга превращается в удивительную скульптуру.

Антон Котов, мастер резьбы по дереву : «Творчество с годами развивается. Начинаешь больше видеть, больше понимать. Как и в любой профессии. Тем более это все с желание делается, с душой. Вкладывается душа, энергия приливает. В процессе работы очень сильно».  

Сейчас мастер заканчивает трудиться над скульптурой рыба-часы. Это уже финальный шаг – тонкая полировка. Без этого дерево не засверкает, и будет смотреться блёкло.

Антон создает не только скульптуры, но и мебель, и посуду. Работ очень много, вот только ни одна у него не задерживается. Как говорится, сапожник без сапог. Так и эта рыба скоро «уплывёт» к своему владельцу. В качестве материала мастер использует любое дерево, главное, чтобы оно было высохшее.

Антон Котов, мастер резьбы по дереву: «Любая древесина красива по-своему. И примерно смотришь, что можно сделать: либо это будет мебель, либо сувенир, либо посуда, и,  исходя из этого,  планируем, что будет получаться».

Самое большое произведение нашего героя - скульптура «Деда Семена». Наверняка вы видели этого старичка, который сидит около Семёновского озера. В память об этом творение у Антона остался только макет. Вообще мурманский умелец больше любит создавать не людей, а животных, причем необычных.

Антон Котов, мастер резьбы по дереву: «Если делать животное натуральное, то его видели, все знают. А что-то необычное, если его стилизовать, то уже интересно. Вроде медведь, а вроде не медведь. Ага, делал медведя, получилась рыба? Рыба-медведь». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X