На полную мощность

<p>&nbsp;</p> <p>Директор Заполярного филиала ПАО &laquo;ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; Александр Рюмин проконтролировал ход реализации одного из важнейших проектов компании: увеличение плавильных мощностей Надеждинского металлургического завода.</p>

Директор Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» Александр Рюмин проконтролировал ход реализации одного из важнейших проектов компании: увеличение плавильных мощностей Надеждинского металлургического завода.

Основной объем работы по перевооружению затрагивает плавильные мощности «Надежды». В плавильном цехе № 1 на площадке сушильного участка практически завершены монтажные работы, установлено новое оборудование, завершается процесс пусконаладки. В течение года подрядчики построили абсолютно новый участок фильтрации и сушки никелевого концентрата.

Он состоит из комплекса оборудования, в том числе сушильного барабана, способного перерабатывать 80 тонн никелевого концентрата в час, и четырех керамических фильтров производства «Оутотек» (Финляндия).

Кроме этого, в первом плавильном цехе появился еще один крупный агрегат — высокопроизводительный пылеулавливающий фильтр отходящих газов BHA, технология которого соответствует самым высоким мировым стандартам. Для сравнения, его производительность равна двум аналогичным установкам, смонтированным ранее и функционирующим сейчас на «Надежде».

Реконструкция ведется также в цехе подготовки сырья и шихты, где завершается строительство нового участка сушки материалов для плавильных агрегатов завода. В плавильном цехе № 2 и цехе обезвоживания и складирования концентрата также все готово для работы по новой схеме.

Александр Рюмин:
— Сегодня мы смотрели объекты расширения металлургического производства, связанные с передачей всех никелевых концентратов на Надеждинский металлургический завод и закрытием производственных мощностей никелевого завода. Все объекты, которые мы должны были закончить в 2015 году монтажом и строительством, они на сегодняшний день закончены. Сегодня производится наладка оборудования, подключение к источникам энергии, прокрутка в холостом режиме без нагрузки. И планируем во второй половине января приступить к подаче материалов на технологические участки: участок сушки руды и песчаника, участок сушки концентрата, а также подать газы с печи взвешенной плавки на фильтр BHA. Теперь задача «Норильскникельремонта», строителей и эксплуатации Надеждинского завода — к 1 февраля закончить весь комплекс работ, чтобы все оборудование работало в штатном режиме. Она выполняется, работаем по графику. У меня претензий нет — ни к строителям, ни к монтажникам, ни к эксплуатации завода.

Согласно стратегии развития компании «Норильский никель» после закрытия устаревшего производства никелевого завода в 2016 году на «Надежде» планируется перерабатывать все никельсодержащее сырье Заполярного филиала. Цель модернизации — увеличение плавильных мощностей завода с нынешних 1 миллиона 850 тысяч тонн до 2 миллионов 400 тысяч тонн концентрата в год. Одновременно с реконструкцией основного технологического оборудования ведутся работы по повышению эффективности очистки отходящих газов. Основными подрядными организациями являются «Заполярная строительная компания» и «Норильскникельремонт», пишет "Заполярная правда".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X