С сегодняшнего дня должники в России рискуют остаться без водительских прав

<p><span style="text-align: justify;">Вступил в силу закон, позволяющий судебным приставам приостанавливать действие водительского удостоверения. Рейд по выявлению должников на колесах сегодня прошел в центре Мурманска.</span></p>

С сегодняшнего дня, должники в России рискуют остаться без водительских прав. Вступил в силу закон, позволяющий судебным приставам приостанавливать действие водительского удостоверения. Рейд по выявлению должников на колесах сегодня прошел в центре Мурманска.

Отдельный батальон ДПС, документы ваши будьте добры.

Если должен больше 10 тысяч, то водить машину и любое другое транспортное средство запрещено. Об этом гласит новый закон. Естественно есть и ряд исключений. К примеру, если автомобиль ваш единственный источник официального дохода, водительские права никто не заблокирует.

Физически водительские удостоверения изымать никто не будет. На него будет наложено временное ограничение до того момента пока гражданин не погасит долг. То есть если вас остановит инспектор ГИБДД, то по базе данных он тут же узнает, что водить машину вы права не имеете. Люди к таким новшествам готовы. По крайней мере те, кто никому ничего не должен.

На эту новую меру судебные приставы возлагают определенные надежды. Выплаты по долгам даже после объявления о принятии закона значительно возросли. Ведь в должниках по России числится более трёхсот тысяч водителей.

Пока оценить сколько всего должников в Мурманской области имеют водительские права невозможно. Известна лишь статистика по неплательщикам алиментов, так вот около 40% из них водят автомобиль.

Но не все должники-водители станут пешеходами. Есть определенный перечень.

Эдуард Вичев, пресс-секретарь УФСПП России по Мурманской области: «В категорию должников которые подпадают под действие нового закона, это алиментщики, это лица которые по решению суда должны возместить причинённый ущерб».

Так же закон распространяется и на тех, кто не платит штрафы за нарушение правил дорожного движения. Особенностью закона является и обязанность судебных приставов. Просто направить в ГИБДД требование заблокировать водительское удостоверение должника они не могут. Перед этим они обязательно должны об этом лично известить водителя и дать ему 5 дней на добровольное погашение задолженности.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X