Только на Север

<p><span style="text-align: justify;">Из центральной страны через Мурманск и самую северную точку Европы на фестиваль в Германию. Такой необычный маршрут выбрали байкеры, чтобы отметить юбилей российского географического общества и столетие самого большого города в мире за Полярным кругом.</span></p>

Из центральной страны через Мурманск и самую северную точку Европы на фестиваль в Германию. Такой необычный маршрут выбрали байкеры, чтобы отметить юбилей российского географического общества и столетие самого большого города в мире за Полярным кругом.

Несколько дней общения по телефону, неоднократно сдвигаемые сроки и вот, наконец, мотоэкспедиция победно въезжает в Мурманск. Здесь их уже ждут наши байкеры. Несмотря на мороз- с тёплыми словами и улыбками на лицах.

Роман Засыпкин из Екатеринбурга в Мурманске второй раз. Но впервые посещает Кольский полуостров зимой. Удивлён добротой наших водителей на трассе и положительными отзывами, которые по пути высказывали незнакомые люди на дороге.

Роман «Барин» Засыпкин: «То, что мы приехали и уехали - это ладно. Но вы здесь не то, что работаете, вы здесь живёте. Поэтому, пообщаться и посмотреть на людей, которые за Полярным кругом. В принципе, я вот смотрю на вас - вы комфортно себя ощущаете, ну это тоже дорогого стоит».

Передвигаться на мотоциклах зимой, при сильном морозе - задача не самая простая. От ветра в лицо и холода спасает только хорошая экипировка. Хотя в форс-мажорах не спасает даже она.

Олег Капкаев, руководитель мотоэкспедиции: «Сложностей было всяких разных масса. Как обычно - не выдерживает техника. Люди выдерживают всё. Мы попали… тут нам рассказывали, что у вас 20 лет не было такой пурги под Петрозаводском. И однажды, когда мы вышли утром, мы обнаружили, что наши мотоциклы по самое сиденье занесены снегом. Ну, лопаты у нас есть, силы воли и времени тоже достаточно, поэтому всё получилось».

Подобные экспедиции с девизом «Только на Север» проводятся с 2011 года. География уже посещённых мест обширна. За плечами уже Ямал и Ямбург. Впереди - Северо-Запад России и Европы.

Лада Бахолдина, член мотоклуба «Мурман-райдерс»: «За границей есть очень много мероприятий, где мотоциклисты именно зимой ездят в разные путешествия, на разные фестивали. Наконец-то это происходит у нас, в России. И здорово, что ребята приехали к нам в Мурманск».

Здесь, на Кольском севере байкеры пробудут до понедельника. Впереди у них нелёгкий путь к самой северной точке Европы - Нордкапу, а оттуда дальше, в сторону Германии.

Следующая остановка в Мурманской области - берег Баренцева моря в Териберке. Именно туда сейчас направляются путешественники. А уже в эти выходные они посетят один из детских домов Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X