В Мурманске первые должники уже сегодня могут быть лишены водительских прав

<p>С 15 января начинает действовать закон, разрешающий приостанавливать силу водительских прав у некоторых должников. &laquo;Приостанавливать силу&raquo; означает, что самих прав у человека не заберут. Он сможет любоваться ими, сможет носить в кармане, вообще делать, что хочет. Кроме одного &mdash; ездить на машине.</p> <p>&nbsp;</p>

С 15 января начинает действовать закон, разрешающий приостанавливать силу водительских прав у некоторых должников. «Приостанавливать силу» означает, что самих прав у человека не заберут. Он сможет любоваться ими, сможет носить в кармане, вообще делать, что хочет. Кроме одного — ездить на машине.

Чтобы не было неприятных сюрпризов, человека должны предупредить лично. Это значит, что либо его вызовут повесткой, либо остановят на дороге, либо придут к нему домой и сообщат печальную весть. Естественно, самостоятельно ловить на дороге должников приставы не вправе, но они вполне могут проводить совместные рейды с ГАИ.

Под новую меру попадают не все должники, а только проходящие по социально значимым исполнительным производствам. В первую очередь это алиментщики и неплательщики водительских штрафов. 

Кроме того, оказаться в пешеходах могут преступники, не возмещающие вред, причиненный их преступлением. И некоторые другие должники.

Причем стоп-сигнал могут получить не только автолюбители. Закон предполагает, что приставы смогут ограничивать должника в праве управления любым транспортным средством. Яхты, самолеты, квадроциклы и т.п. тоже могут оказаться на приколе. Если человек, которому запретят ездить, попадется за рулем, то его уже по-настоящему лишат прав.

Уже сегодня в Мурманске пройдет первый совместный рейд ГИБДД и судебных приставов. Подробности - в 19.30 в новостях на ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X